Обама указал Путину на обвал рубля и экономический кризис в России

21 декабря 2014
36 948

Президент США Барак Обама в интервью CNN обвинил российского лидера Владимира Путина в крахе рубля и наступлении финансового кризиса.

«Три-четыре месяца назад говорили, что Путин, как гроссмейстер, обыграл Запад или Обаму, но сейчас он руководит страной на фоне обвала валюты. «Все это совсем не похоже на то, что кто-то провел меня или Соединенные Штаты», — сказал Обама.

По его словам, ситуация с рублём в России доказала ошибочность действий Путина.

С начала года курс евро и доллара по отношению к рублю вырос примерно вдвое. 15 — 17 декабря курсы достигали пиковых значений: более 100 рублей за евро и более 80 рублей за доллар. Фондовый рынок РФ упал до многолетних минимумов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рубль дешевеет из-за снижения мировых цен на нефть, западных санкций, введенных после присоединения Крыма к России, и действий спекулянтов. Президент Владимир Путин в свою очередь потребовал принять меры против валютных спекулянтов.

На днях Обама распорядился ввести новые санкции против Крыма. Физическим и юридическим лицам из США запрещено экспортировать и импортировать любые товары, услуги и технологии в Крым и из него. Американским компаниям и гражданам США нельзя покупать недвижимость или коммерческие предприятия на территории полуострова, а также инвестировать в крымские компании.

В МИД России сообщили, что займутся проработкой ответных мер.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Сегодня в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю