Обама признал «законный интерес» России к событиям в Украине

5 июня 2014
20 821 4

Президент США Барак Обама заявил, что власти России испытывают «законный интерес» к тому, что происходит в Украине, учитывая исторические связи этих стран, однако «народ Украины должен принимать решения сам». Такое заявление он сделал в четверг, 5 июня, на пресс-конференции после саммита G7 в Брюсселе, передает «Интерфакс».

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

По словам американского президента, «у России есть законные интересы в том, что происходит в Украине ввиду исторических связей и общей границы». Однако, по мнению Обамы, «народ Украины должен принимать решения сам», а «аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право».

Американский лидер также выразил мнение, что Россия должна признать избранного президента Украины Петра Порошенко и убедить ополченцев на юго-востоке страны сложить оружие. «России необходимо признать легитимно избранного лидера Украины и сотрудничать с правительством в  Киеве», — сказал он.

«Если провокации России продолжатся», страны G7 готовы принять в отношении Москвы дополнительные меры, добавил президент США.

По мнению Обамы, Порошенко, как и большинство украинцев, хочет более тесных отношений с США и Евросоюзом. Вместе с тем, по словам президента США, Порошенко признал, что с Россией Украине тоже необходимо поддерживать хорошие отношения. Обама призвал Россию «воспользоваться возможностью выборов на Украине и начать диалог с новым президентом», передает ИТАР-ТАСС.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58 NYT рассказала о попытках зампреда ЦБ организовать встречу Путина и Трампа Сегодня в 08:57 Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии Сегодня в 07:49 Принцы Гарри и Уильям снялись в восьмом эпизоде «Звездных войн» Сегодня в 07:17 NYT рассказала о разработке в США двух новых стратегий на случай атаки КНДР Сегодня в 06:10 Мосгорсуд объяснил недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым Сегодня в 05:13 В Бельгии состоялось слушание по вопросу экстрадиции экс-главы Каталонии Сегодня в 04:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера