Обама признал «законный интерес» России к событиям в Украине

5 июня 2014
20 821 4

Президент США Барак Обама заявил, что власти России испытывают «законный интерес» к тому, что происходит в Украине, учитывая исторические связи этих стран, однако «народ Украины должен принимать решения сам». Такое заявление он сделал в четверг, 5 июня, на пресс-конференции после саммита G7 в Брюсселе, передает «Интерфакс».

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

По словам американского президента, «у России есть законные интересы в том, что происходит в Украине ввиду исторических связей и общей границы». Однако, по мнению Обамы, «народ Украины должен принимать решения сам», а «аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право».

Американский лидер также выразил мнение, что Россия должна признать избранного президента Украины Петра Порошенко и убедить ополченцев на юго-востоке страны сложить оружие. «России необходимо признать легитимно избранного лидера Украины и сотрудничать с правительством в  Киеве», — сказал он.

«Если провокации России продолжатся», страны G7 готовы принять в отношении Москвы дополнительные меры, добавил президент США.

По мнению Обамы, Порошенко, как и большинство украинцев, хочет более тесных отношений с США и Евросоюзом. Вместе с тем, по словам президента США, Порошенко признал, что с Россией Украине тоже необходимо поддерживать хорошие отношения. Обама призвал Россию «воспользоваться возможностью выборов на Украине и начать диалог с новым президентом», передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии (0)
Другие новости
МИД назвал выводы международных следователей о MH17 «идеологическим поиском виновных» Сегодня в 06:59 Одна из выживших при крушении самолета на Кубе умерла в больнице Сегодня в 05:33 Трамп рассказал о возобновлении переговоров с КНДР Сегодня в 04:39 Прокуратура сняла обвинение в коррупции с бывшего главы УЕФА Мишеля Платини Сегодня в 03:51 Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на политику Минкультуры Сегодня в 03:03 РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков дождя за неделю