Обама признал «законный интерес» России к событиям в Украине

Новости
5 июня 2014
20 821
4
Поделиться

Президент США Барак Обама заявил, что власти России испытывают «законный интерес» к тому, что происходит в Украине, учитывая исторические связи этих стран, однако «народ Украины должен принимать решения сам». Такое заявление он сделал в четверг, 5 июня, на пресс-конференции после саммита G7 в Брюсселе, передает «Интерфакс».

Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

По словам американского президента, «у России есть законные интересы в том, что происходит в Украине ввиду исторических связей и общей границы». Однако, по мнению Обамы, «народ Украины должен принимать решения сам», а «аннексия Россией частей соседнего государства нарушает международное право».

Американский лидер также выразил мнение, что Россия должна признать избранного президента Украины Петра Порошенко и убедить ополченцев на юго-востоке страны сложить оружие. «России необходимо признать легитимно избранного лидера Украины и сотрудничать с правительством в  Киеве», — сказал он.

«Если провокации России продолжатся», страны G7 готовы принять в отношении Москвы дополнительные меры, добавил президент США.

По мнению Обамы, Порошенко, как и большинство украинцев, хочет более тесных отношений с США и Евросоюзом. Вместе с тем, по словам президента США, Порошенко признал, что с Россией Украине тоже необходимо поддерживать хорошие отношения. Обама призвал Россию «воспользоваться возможностью выборов на Украине и начать диалог с новым президентом», передает ИТАР-ТАСС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.