Обама пригрозил России дальнейшей изоляцией

Новости
16 ноября 2014
16 538
14
Поделиться

Россию ждет дальнейшая изоляция со стороны международного сообщества, если она не «выберет другой путь» в отношении украинского кризиса. Об этом, как передает Reuters, заявил 16 ноября президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита G20 в австралийском Брисбене.

Фото: Associated Press / Rob Griffith

Говоря о санкциях против России, Обама выразил мнение, что уже введенные меры действуют «хорошо», однако Вашингтон оставляет за собой возможность ввести новые ограничения.

Обама также заверил, что он «будет первым, кто предложит отменить санкции, если Россия изменит свое отношние к суверенитету Украины.

«Мы не хотим, чтобы Россия была изолированной. Мы бы предпочли видеть Россию полностью интегрированной в глобальную экономику, (Россию), которая может снова взаимодействовать с нами при решении мировых вопросов», — сказал американский лидер. Однако, добавил он, США не могут мириться с нарушением Москвой международных принципов.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что лидеры стран-участниц «двадцатки» договорились «продолжить давление на Россию в связи с ее дестабилизирующими действиями в Украине». «У этих санкций есть цена, но мы заплатим еще большую цену, если этот замороженный конфликт будет и далее продолжаться в Европе», — сказал он.

Накануне о новых санкциях говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Евросоюз рассматривает введение дополнительных индивидуальных мер в финансовом секторе и «список новых лиц находится на повестке дня».

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита назвал его работу конструктивной и отметил, что Австралия создала доброжелательную и деловую атмосферу, передает РИА Новости. Он также отметил, что атмосфера на саммите сильно отличается от того, как ее пытаются передать некоторые СМИ. Российский лидер заявил, что тема санкций на двусторонних встречах вызвала «общее понимание», что «это мешает всем». Участники встреч, по его словам, считают, что из создавшейся ситуации нужно выходить.

Пресс-секретарь президента в субботу сообщил, что «тема санкций (на саммите) широко обсуждается, но я бы не сказал, что кто-то давит. Санкции обсуждаются на всех двусторонних встречах активно и широко, но никто не давит».

С середины марта Евросоюз принял девять пакетов санкций против России. Всего ограничения затронули 119 физических лиц и 23 юридических лица. Также ЕС ввел санкции в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики.

США также уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву в военной поддержке сепаратистов на востоке Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.