Обама предостерег Иран от поставки оружия повстанцам-хуситам в Йемене

22 апреля 2015
595 0

Президент США Барак Обама в интервью ведущему телеканала MSNBC Крису Мэтьюсу заявил, что Белый дом предостерег власти Ирана от развязвания «опосредованной войны» на территории Йемена.

По словам Обамы, решение об отправке к берегам Йемена авианосца «Теодор Рузвельт» и крейсера «Нормандия» было принято в качестве ответа на появление в международных водах Аравийского моря девяти иранских грузовых кораблей. Власти США при этом намереваются не допустить морской блокады Йемена со стороны иранских ВМФ.

«Мы им так и сказали: "если сторонам конфликта в Йемене будут поставляться вооружения, которые будут угрожать навигации, это будет нашей проблемой"», — подчеркнул Обама. Он добавил, что у США нет данных о грузе на борту иранских кораблей, но не стал уточнять, будут ли американские корабли препятствовать им при попытке зайти в йеменские порты.

Иранские власти активно поддерживают йеменских повстанцев-шиитов, против которых проводит военную операцию авиация Саудовской Аравии, Египта и других арабских государств. Коалиция с одобрения США добивается возвращения к власти бежавшего из страны президента Абд-Раббу Мансура Хади. Первая фаза операции уже завершена, и представители сторон уже сообщили о достижении предварительных договоренностей по началу политического процесса урегулирования конфликта.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера