Обама предостерег Иран от поставки оружия повстанцам-хуситам в Йемене

22 апреля 2015
597 0

Президент США Барак Обама в интервью ведущему телеканала MSNBC Крису Мэтьюсу заявил, что Белый дом предостерег власти Ирана от развязвания «опосредованной войны» на территории Йемена.

По словам Обамы, решение об отправке к берегам Йемена авианосца «Теодор Рузвельт» и крейсера «Нормандия» было принято в качестве ответа на появление в международных водах Аравийского моря девяти иранских грузовых кораблей. Власти США при этом намереваются не допустить морской блокады Йемена со стороны иранских ВМФ.

«Мы им так и сказали: "если сторонам конфликта в Йемене будут поставляться вооружения, которые будут угрожать навигации, это будет нашей проблемой"», — подчеркнул Обама. Он добавил, что у США нет данных о грузе на борту иранских кораблей, но не стал уточнять, будут ли американские корабли препятствовать им при попытке зайти в йеменские порты.

Иранские власти активно поддерживают йеменских повстанцев-шиитов, против которых проводит военную операцию авиация Саудовской Аравии, Египта и других арабских государств. Коалиция с одобрения США добивается возвращения к власти бежавшего из страны президента Абд-Раббу Мансура Хади. Первая фаза операции уже завершена, и представители сторон уже сообщили о достижении предварительных договоренностей по началу политического процесса урегулирования конфликта.

Другие новости
«Интерфакс» узнал о допросе замглавы Минэнерго по делу топ-менеджера «Интер РАО» о шпионаже Сегодня в 14:06 Эксперты Кудрина рассказали о самых протестных регионах России в 2017 году Сегодня в 13:25 В Барнауле завели дело из-за жестокого обращения с детьми в частном детском саду Сегодня в 13:20 Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии Сегодня в 12:59 Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю