Обама потребовал от Ирана отказаться от ядерных разработок на десять лет

3 марта 2015
591

Президент США Барак Обама в интервью агентству Reuters заявил, что Иран должен взять на себя обязательства по отказу от ядерных разработок на протяжении как минимум ближайшего десятилетия, чтобы добиться заключения соглашения об отмене санкций.

«Если Иран готов заморозить ядерную программу на десять или более лет и отказаться от некоторых существующих достижений в этой сфере... если мы сможем получить подтверждения этому, больше не потребуется никаких шагов, чтобы заверить нас в отстутствии ядерного оружия», — пояснил Обама.

По словам американского президента, попытки израильского премьера Биньямина Нетаньяху расстроить переговорный процесс не скажутся на отношениях США и Израиля. Нетаньяху резко критикует переговорщиков, заявляя, что возможность получения Ираном ядерного оружия ставит под угрозу существование Израиля.

Переговоры стран «шестерки» (P5+1: США, Россия, Великобритания, Германия, Франция и Китай) с властями Ирана идут уже больше года. Стороны обсуждают возможность сворачивания иранской программы по обогащению урана для ядерных реакторов в обмен на отмену санкций. На время переговоров некоторые санкции в отношении исламской республики были смягчены.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в нижегородской колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю