Обама подписал закон об ограничении сбора данных АНБ

3 июня 2015
1 737 0

Президент США Барак Обама подписал новую версию законопроекта о сборе данных о телефонных звонках американских граждан, ограничивающую возможности Агентства национальной безопасности, сообщает Reuters.

Принимать новый документ американским законодателям потребовалось, поскольку 1 июня истекло действие «Патриотического акта», который регулировал антитеррористическую деятельность спецслужб США с 2001 года. Представленный после теракта 11 сентября закон давал спецслужбам права на ведение прослушки и масштабного сбора данных.

Деятельность АНБ оказалась в центре скандала в 2013 году, когда системный администратор службы Эдвард Сноуден опубликовал внутренние документы о программах слежки за телефонными и интернет-коммуникациями.

В результате сейчас американский Конгресс принял «Акт о свободе в США», который отбирает у АНБ возможность массового сбора данных о телефонных звонках, делегируя обязанность по хранению информации операторам сетей связи. Спецслужбы смогут получать эти данные только по ордеру специального суда.

В конце мая сенаторы-республиканцы пытались продлить действие «Патриотического акта» в неизмененном виде, однако инициатива провалилась.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РИА Новости узнало о планах назначить нового командующего силами России в Сирии Сегодня в 04:59 В посольстве России в США прокомментировали признание RIA Global иноагентом Сегодня в 04:00 В Москве нашли тело шансонье Петра Гары с ножевыми ранениями Сегодня в 03:29 Лавров назвал экс-постпреда России при ООН Чуркина дипломатическим наследием Сегодня в 02:51 «Коммерсантъ» узнал о подготовке «вариантов защиты» по делу керлингиста Крушельницкого Сегодня в 02:00 В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера