Обама призвал Россию к переговорам о сокращении ядерных вооружений

Новости
10:10, 31 марта
6 000
0
Поделиться

Президент США Барак Обама заявил о нарушениях России в сфере ядерной безопасности и призвал Москву к переговорам. Об этом он написал в колонке для Washington Post, которая опубликована в четверг, 31 марта, перед началом саммита по ядерной безопасности.

фото: twitter / WhiteHouse

Распространение и возможность применения ядерного оружия — наиболее опасная среди всех глобальных угроз, написал Обама. Он отметил, что семь лет назад обещал начать работу над предотвращением распространения вооружений. За время работы, подчеркнул президент, США удалось сократить число ядерного оружия, и власти продолжат стремиться к безъядерному миру.

Россия и США владеют 90% мирового ядерного оружия. Страны должны провести переговоры для сокращения арсеналов, написал Обама. Он отметил, что существующий ядерный массив времен холодной войны не вписывается в современные условия. К 2018 году количество ядерного оружия в обеих странах должно сократиться до минимального уровня со времен 1950-х годов.

Саммит по ядерной безопасности продлится до 1 апреля. В Вашингтоне собрались лидеры 50 стран, однако Россия отказалась от участия.

«Если первый саммит в 2010 году в Вашингтоне, созванный по инициативе Обамы, имел смысл, поскольку он позволил привлечь на высшем уровне внимание к актуальности этой проблематики и позволил дать импульс этой работе на международной арене и на национальном уровне, то в чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне», — сказал директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Михаил Ульянов (цитата РИА Новости).  При этом дипломат отметил, что Россия «последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности».

На саммите обсудят, как предотвратить доступ террористов, в том числе группировки «Исламское государство» (запрещена в России) к ядерному оружию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.