Обама обвинил Россию в невыполнении женевских соглашений

24 апреля 2014
3 557

Президент США Барак Обама заявил, что Россия не выполняет свою часть достигнутых в Женеве договоренностей по Украине, что дает повод для новых санкций. Об этом в четверг, 24 апреля, сообщает Bloomberg.

Фото: AP

«Пока что мы не видим признаков того, чтобы они действовали в соответствии с духом соглашения, выработанного в Женеве», — сказал Обама в Японии, где он находится с официальным визитом.

Президент США пояснил, что Россия не использует свое влияние, чтобы склонить ополченцев на востоке Украины прекратить сопротивление властям, уточняет «Слон.ру».

Если Россия не изменит позицию по Украине, то против нее «будут введены дальнейшие санкции» со стороны США, подчеркнул американский лидер.

Барак Обама уже говорил о возможных новых санкциях США против России на прошлой неделе. Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, как заявили в Белом доме, он «выразил глубокую озабоченность поддержкой российским правительством действий вооруженных, пророссийски настроенных сепаратистов, которые подрывают позиции правительства Украины и дестабилизируют ситуацию». Путин ответил Обаме, что озабоченность США российским вмешательством на юго-востоке Украины «основана на недостоверной информации».

17 апреля в Женеве участники четырехсторонних переговоров по ситуации в Украине приняли совместный документ, в котором согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности. В переговорах участвовали представители новых украинских властей, России, США и Евросоюза. США представлял госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица.

В документе указано, что «все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

Кроме того, по мнению авторов заявления, «все незаконные вооруженные формирования (в Украине) должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным  владельцам, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены».

Другие новости
Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю