Обама не произнес слово «геноцид» в обращении к армянам в День памяти жертв 1915 года

Новости
24 апреля 2014
1 729
0
Поделиться

Президент США Барак Обама выступил с обращением к армянам по случаю 99-ой годовщины Геноцида армян в Османской империи. Говоря о событиях конца прошлого века Обама применил армянский вариант слова «геноцид», подчеркнув, что в США вместе с армянами чтят память тех, кто погиб в годы «Мец Егерна» (на армянском это означает «большая резня»). Об этом сообщает NEWS.am.

«Сегодня мы отмечаем Мец Егерн и почтим память тех, кто погиб в ходе одного из самых страшных зверств 20-го века. Мы помним ужас того, что случилось девяносто девять лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты или высланы на смерть в последние дни Османской империи, и мы скорбим о потерянных жизнях и душевных страдания всех мужчин, женщин и детей», – говорится в заявлении.

«Народы и нации крепнут и закладывают фундамент для более справедливого и толерантного будущего, признавая и принимая во внимание болезненные элементы исторического прошлого. Мы продолжаем брать уроки и в Соединенных Штатах, так как мы стремимся примириться с одними из самых мрачных моментов в нашей собственной истории», — отмечается далее в заявлении.

Обама также приветствовал попытки тех армян и турок, которые инициируют действия в направлении признания фактов истории, а также попытки примирения народов.

Заявление президента США в правозащитной организации по вопросу всемирного признания Геноцида армян «Армянская Ассамблея Америки» сформулировали «нечетким и не отражающим правовой аспект термина «геноцид».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.