Обама назвал ошибкой принятие Конгрессом закона об исках к Саудовской Аравии после терактов

29 сентября 2016
641

 Барак Обама назвал решение Конгресса преодолеть президентское вето на законопроект, разрешающий родственникам погибших в терактах 11 сентября 2001 года подавать иски к Саудовской Аравии, опасным прецедентом. Об этом сообщает CNN.

Обама назвал это решение ошибкой.

Он отметил, что американские военные, которые служат за рубежом, могут стать объектами аналогичных исков.

На прошлой неделе Обама наложил на законопроект вето.  В Белом доме пришли к выводу, что он угрожает национальной безопасности США, так как позволит «проводить судебный процесс против государств, которые не были включены в список стран — спонсоров терроризма». Кроме того, администрация Обамы считает, что принятие законопроекта осложнит отношения с союзниками по борьбе с терроризмом. Однако в среду, 28 сентября, вето было отменено голосованием в Конгрессе.

Законопроект разрешает семьям погибших при атаках, организованных международными террористическими организациями, подавать иски против государств, которые поддерживали деятельность этих организаций. Это позволяло бы арестовывать банковские счета и активы других стран в США.

Саудовская Аравия в апреле предупредила Вашингтон, что в случае принятия закона пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их заморозки.

 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю