Обама назвал Януковича «путинской коррумпированной марионеткой»

Новости
9 октября 2015
7 529
3
Поделиться

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS называл бывшего президента Украины Виктора Януковича «коррумпированной марионеткой Путина». Расшифровка слов американского президента появилась на сайте телеканала в пятницу, 9 октября.

«Когда я стал президентом, во главе Украины была коррумпированная марионетка мистера Путина (президента России Владимира Путина)», — сказал Обама. 

Также в интервью Обама заявил, что Сирия была единственным союзником России в регионе. Вместо того, чтобы рассчитывать на сирийскую помощь и сохранять в регионе базу, которая была там на протяжении долгого времени, считает американский президент, Путин сейчас «отдает свои собственные войска, свои собственные военные силы лишь для того, чтобы "на живую нитку" укрепить позиции своего единственного союзника». 

Журналист Стив Крофт предположил, что Путин, таким образом, бросает вызов лидерству Обамы. На это президент США ответил, что, скорее всего, у них разные понятия «лидерства». 

Янукович был отстранен от власти в стране в 2014 году после протестов на Майдане. Верховная Рада в феврале 2015 года лишила Януковича почетного звания президента страны.

20 февраля 2014 года Янукович пытался договориться с оппозицией. Однако, как в начале января писала The New York Times, фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной Рады от 20 февраля о возвращении всех силовых подразделений домой.

Утром 22 февраля украинские протестующие захватили здание президентской администрации и резиденцию Януковича.  В тот же день Янукович сделал, как пишет газета, последнее публичное телевизионное обращение перед своим отъездом в Россию из Харькова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.