Обама назвал действия России в Украине угрозой миру

15 ноября 2014
6 952

Президент США Барак Обама назвал действия России в Украине угрозой всему миру. Такое заявление, как передает Reuters, он сделал во время выступления в университете Квинсленда в Австралии.

Фото: сайт Белого дома

Обама также поставил в один ряд «российскую агрессию» в Украине с лихорадкой Эбола. По его словам. «Мы возглавляем мировое сообщество, имея дело с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой миру. В этом мы убедились после ужасной катастрофы MH17», — сказал американский президент.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя журналистам обвинения в адрес Москвы, заявил, что «никакой агрессии нет и быть не может», так как это внутриукраинский конфликт. Истоки этого конфликта, по его мнению, лежат «в проблемах той политики, которую украинские власти проводили на протяжении многого времени при попустительстве, а порой при постоянном стимулировании тех же самых США», передает РИА Новости.

Обама и ранее сравнивал роль России в украинском конфликте с лихорадкой Эбола. Такое сравнение прозвучало в выступлении президента США на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — сказал тогда Обама.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позднее выразил удивление по поводу заявления Обамы. По словам Лаврова, его возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, но и уверенность американского президента в том, что мир стал более свободным и безопасным. Как заявил министр, «выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам». Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал выступление американского лидера «аберрацией в мозгах». «Мне даже не хочется это комментировать», — заявил он, добавив, что перезагрузка отношений с США в такой ситуации становится невозможной, так как «нужно отгрести от этого всего».

Другие новости
Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики. Из-за этого завели дело Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46 Forbes составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров Сегодня в 12:26 Фигуранта дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорили к 13 годам колонии Сегодня в 12:17 «Он не хочет походить на свои карикатуры». В Кремле прокомментировали ток-шоу «Би-би-си» с анимированным Путиным Сегодня в 12:20 Участок недостроенного метро в Омске зальют цементом Сегодня в 11:56 Прокуратура проверит гимназию в Перми, где установили разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 11:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю