Обама назвал действия России в Украине угрозой миру

15 ноября 2014
6 952

Президент США Барак Обама назвал действия России в Украине угрозой всему миру. Такое заявление, как передает Reuters, он сделал во время выступления в университете Квинсленда в Австралии.

Фото: сайт Белого дома

Обама также поставил в один ряд «российскую агрессию» в Украине с лихорадкой Эбола. По его словам. «Мы возглавляем мировое сообщество, имея дело с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой миру. В этом мы убедились после ужасной катастрофы MH17», — сказал американский президент.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя журналистам обвинения в адрес Москвы, заявил, что «никакой агрессии нет и быть не может», так как это внутриукраинский конфликт. Истоки этого конфликта, по его мнению, лежат «в проблемах той политики, которую украинские власти проводили на протяжении многого времени при попустительстве, а порой при постоянном стимулировании тех же самых США», передает РИА Новости.

Обама и ранее сравнивал роль России в украинском конфликте с лихорадкой Эбола. Такое сравнение прозвучало в выступлении президента США на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — сказал тогда Обама.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позднее выразил удивление по поводу заявления Обамы. По словам Лаврова, его возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, но и уверенность американского президента в том, что мир стал более свободным и безопасным. Как заявил министр, «выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам». Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал выступление американского лидера «аберрацией в мозгах». «Мне даже не хочется это комментировать», — заявил он, добавив, что перезагрузка отношений с США в такой ситуации становится невозможной, так как «нужно отгрести от этого всего».

Другие новости
Болельщик «Зенита» получил три года условно по делу о драке с ОМОНом Сегодня в 12:45 СПЧ передал Путину предложения по изъятию угрожающих ребенку родителей из семьи Сегодня в 11:46 Россия объявила персонами нон грата двух немецких дипломатов Сегодня в 11:06 Совет Федерации поддержал законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан Сегодня в 11:41 На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар, пострадали несколько человек Сегодня в 10:58 Глава СПЧ не показал Путину доклад о летних протестах и «московском деле» Сегодня в 10:42 В Приморье затонула отправленная на утилизацию подводная лодка Сегодня в 10:13 Вайнштейн достиг мирового соглашения с женщинами, обвинившими его в домогательствах. Им выплатят $25 млн Сегодня в 10:17 Четвертая «Матрица» выйдет в мае 2021 года Сегодня в 09:46 YouTube будет удалять видео со скрытыми угрозами и оскорблениями Сегодня в 09:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю