Обама назвал действия России в Украине угрозой миру

15 ноября 2014
6 940 12

Президент США Барак Обама назвал действия России в Украине угрозой всему миру. Такое заявление, как передает Reuters, он сделал во время выступления в университете Квинсленда в Австралии.

Фото: сайт Белого дома

Обама также поставил в один ряд «российскую агрессию» в Украине с лихорадкой Эбола. По его словам. «Мы возглавляем мировое сообщество, имея дело с лихорадкой Эбола в Западной Африке и в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой миру. В этом мы убедились после ужасной катастрофы MH17», — сказал американский президент.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя журналистам обвинения в адрес Москвы, заявил, что «никакой агрессии нет и быть не может», так как это внутриукраинский конфликт. Истоки этого конфликта, по его мнению, лежат «в проблемах той политики, которую украинские власти проводили на протяжении многого времени при попустительстве, а порой при постоянном стимулировании тех же самых США», передает РИА Новости.

Обама и ранее сравнивал роль России в украинском конфликте с лихорадкой Эбола. Такое сравнение прозвучало в выступлении президента США на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. «В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы», — сказал тогда Обама.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позднее выразил удивление по поводу заявления Обамы. По словам Лаврова, его возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, но и уверенность американского президента в том, что мир стал более свободным и безопасным. Как заявил министр, «выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам». Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал выступление американского лидера «аберрацией в мозгах». «Мне даже не хочется это комментировать», — заявил он, добавив, что перезагрузка отношений с США в такой ситуации становится невозможной, так как «нужно отгрести от этого всего».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера