Клинтон признала поражение на выборах после просьбы Обамы

Новости
08:54, 27 ноября
5 812
0
Поделиться

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала поражение на выборах президента США после того, как об этом ее попросил Барак Обама, сообщило The Hill. Издание ссылается на книгу о поражении Клинтон на выборах, которая еще не поступила в продажу.

Фото: AP

Журналисты, которые работают над книгой, узнали о просьбе Обамы от трех источников из окружения Клинтон, знакомых с ситуацией.

После появления первых результатов голосования, которые показывали победу Трампа, штаб Клинтон еще надеялся на победу, говорится в книге. Для Белого дома решающими оказались итоги выборов в штате Пенсильвания, который в предвыборной гонке поддерживал демократов. После 1:30 (9:30 мск) стало известно, что Пенсильвания поддержала Трампа.

Затем Обама позвонил Клинтон и сказал, что она должна признать поражение, рассказали источники.

В то же время глава избирательного штаба Клинтон Джон Подеста призвал сторонников демократов не делать поспешных выводов и дождаться окончательного подведения итогов. Однако вскоре после его выступления Клинтон попросила телефон и позвонила Трампу. В разговоре с кандидатом от Республиканской партии она признала его победу.

Источники из окружения кандидата от Демократической партии рассказали, что в избирательном штабе прошли серьезные дискуссии после решения Клинтон. Противники признания поражения говорили, что нужно дождаться результатов голосования в штатах Висконсин и Мичиган. По их мнению, эти цифры могли бы изменить итог выборов.

На прошлой неделе сотрудники избирательного штаба Клинтон провели совещание, на котором допустили, что результаты голосования в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания были сфальсифицированы в пользу Трампа.

Позже представитель Партии зеленых Джилл Стайн подала заявление в избирательную комиссию с просьбой пересчитать голоса в Висконсине. Для этого она собрала около пяти миллионов долларов. Голоса избирателей пересчитают в декабре.

На выборах президента США Трамп получил большинство голосов выборщиков, что обеспечило ему победу. Клинтон набрала больше голосов избирателей: за нее проголосовали более 61,9 млн избирателей, за Трампа — 60,9. Однако в США не предусмотрено прямое голосование, и избиратели отдают свои голоса за выборщиков от штатов. 

Инаугурация Трампа пройдет 20 января.

Накануне Белый дом официально признал итоги президентских выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.