Обама: Китай использует свою величину для давления на соседей

10 апреля 2015
3 018 0

Власти Китая пытаются решить в свою пользу вопросы о спорных территориях в Южно-Китайском море, полагаясь на территориальное превосходство над соседними государствами, приводит Reuters заявление президента США Барака Обамы.

«Мы обеспокоены тем, что Китай непоследовательно соблюдает международные нормы и правила и использует свою величину и мощь для давления на другие государства», — заявил американский лидер в ходе своего визита на Ямайку.

Обама подчеркнул, что у территориальных споров есть дипломатическое решение, но «если Филиппины или Вьетнам не такие большие, как Китай, это не значит, что их можно просто оттолкнуть в сторону».

Накануне китайским властям пришлось оправдываться по поводу публикации американскими аналитиками спутниковых снимков, на которых видны масштабные работы по искусственному увеличению территории рифа Мишиф в Южно-Китайском море. Работы на карликовых островах чиновники объяснили необходимостью защиты суверенитета.

В последние годы Китай стал принимать активные попытки по силовому разрешению территориальных споров в свою пользу. Китайские военные увеличили территории сразу нескольких рифов в архипелаге Спратли, на который также претендуют Филиппины, а также вступили в противостояние с вьетнамскими военными при начале добычи нефти у вьетнамских берегов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера