Обама и Меркель обсудили способы урегулирования украинского конфликта

9 февраля 2015
10 579 23

Если дипломатические усилия в решении украинского конфликта не приведут к успеху, в Вашингтоне подумают о дополнительных мерах воздействия, среди которых есть и поставки оружия Украине. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в понедельник, 9 февраля. Трансляция совместной пресс-конференции Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель идет в официальном YouTube-аккаунте Белого дома. 

«Если дипломатические усилия не приведут к успеху, мы подумаем о дополнительных мерах воздействия. Среди них есть и поставки оружия (Украине — Дождь). Но я еще не принял этого решения, и мы будем обсуждать это с нашими партнерами» — заявил Обама на пресс-конференции в Белом доме.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что США и Еворсоюз продолжат сотрудничать по вопросу дипломатического решения украинского конфликта. По ее словам, даже если у Евросоюза и США возникнут разногласия, это не отразится на их отношениях друг с другом.

Обама также заявил, что США хочет помочь Украине «обороняться, а не проводить наступательные операции».

На прошлой неделе Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что поставки вооружений Украине приведут к нагнетанию конфликта на востоке страны. «Сами по себе поставки оружия в Украину станут катализатором конфликта и отодвинут желаемое для нас решение конфликта еще дальше. В Украине и так слишком много оружия», — отметила фон дер Ляйен.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также высказался о поставках оружия Украине в пятницу, 6 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности. Столтенберг сказал, что НАТО оказывает Украине политическую поддержку, а «решение о поставках оружия должно приниматься каждой страной отдельно».

Группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий на прошлой неделе призвала Белый дом «вооружить Украину». «США и наши союзники должны предотвратить дальнейшую российскую агрессию, обеспечив (Украину–Дождь) оборонительными, летальными видами вооружения», — сказал сенатор–республиканец Джон Маккейн.

В среду, 11 февраля, в Минске может состояться встреча между главами России, Украины, Германии и Франции. На ней будет обсуждаться мирный план, предложенный президентом Франции Олландом и канцлером Германии Меркель. Ранее в понедельник газета WSJ сообщила, что Меркель якобы пригрозила Путину введением новых санкций против российских компаний и расширением черного списка физических лиц в случае отказа от плана. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков эту информацию опроверг. «Мы всё уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — сказал представитель российского президента.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пентагон включил Россию в пятерку главных угроз безопасности США Сегодня в 20:12 Яшин сообщил об отказе мэрии согласовать митинг на проспекте Сахарова 28 января Сегодня в 19:12 Мэра Махачкалы задержали по делу о злоупотреблениях при выделении земли Сегодня в 18:53 Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании Сегодня в 18:13 Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке Сегодня в 18:19 Фильм «Приключения Паддингтона-2» решили выпустить в прокат 20 января Сегодня в 17:52 «ВКонтакте»: напавшие на школу в Улан-Удэ могли использовать «популярный мессенджер» Сегодня в 17:33 Дворкович сообщил о возможной отсрочке вступления в силу «закона Яровой» Сегодня в 16:54 В Москве завершили психиатрическое обследование историка Дмитриева Сегодня в 17:21 Задержанному во Франции сенатору Керимову разрешили поездку в Россию Сегодня в 16:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера