Обама и Меркель назвали авиаудары по Алеппо «варварскими»

30 сентября 2016
1 470 0

Президент США Барак Обама и немецкий канцлер Ангела Меркель «жестко осудили варварские авианалеты России и сирийского режима на восточный Алеппо», сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

В заявлении говорится, что «Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение военных действий в Сирии и предоставлении ООН гуманитарного доступа к окруженным и труднодоступным районам» страны.

Накануне Reuters сообщало о намерении США приостановить сотрудничество с Россией по Сирии, а американский госсекретарь Джон Керри заявил, что Россия должна прекратить наступление на Алеппо и восстановить режим прекращения огня. Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал это «политикой угроз и шантажа». По его словам, такой подход нацелен на то, чтобы «навязать выгодные США и их клиентам решения».

Российско-американский пакет соглашений по Сирии был подписан в начале сентября. Договоренности предусматривали обеспечение режима прекращения огня, однако на прошлой неделе обострилась ситуация в Алеппо. В понедельник, 19 сентября, в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН и офис Красного полумесяца. В результате погибли не менее 20 человек, пострадали 18 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. Организация «Местные координационные комитеты Сирии» обвинила в ударе российские и сирийские самолеты. Власти России отрицали причастность к обстрелу.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера