NBC рассказал о звонке Обамы Путину по горячей линии из-за хакерских атак

20 декабря 2016
3 527 1

Перед выборами президента США Барак Обама связался с президентом России Владимиром Путиным по линии для экстренной связи, чтобы прекратить хакерские атаки, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на неназванного американского чиновника. 

По словам источника, один из советников Обамы предложил ему пригрозить Путину, что США расценит вмешательство в выборы американского президента как акт агрессии. Однако Обама решил не усугублять и без того напряженные отношения с Россией.

Президент США лично потребовал от Путина прекратить хакерские атаки в кулуарах саммита «Большой двадцатки», рассказал ранее Обама в интервью CNN.

NBC News отмечает, что даже после личного разговора двух президентов продолжалась публикация документов Демократической партии, полученных в результате хакерской атаки. Поэтому Обама через месяц решил использовать экстренную линию — так называемый красный телефон. В разговоре с Путиным Обама использовал фразу «вооруженный конфликт», отмечает собеседник телеканала.

«Международное право, включая законы, касающееся вооруженных конфликтов, распространяется и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России исходя из данных стандартов», — передает чиновник слова американского лидера.

Как отмечает NBC News, «красный телефон» используется в кризисных ситуациях, таких как теракты 11 сентября или вторжение США в Ирак. Эта система не является телефонной линией, она предназначена для отправки электронных сообщений. 

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвинения США в адрес России в хакерских атаках выглядят «непристойно». Он также отказался комментировать личный разговор двух президентов на саммите «Большой двадцатки». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера