Обама переименует высочайшую гору в Северной Америке

31 августа 2015
6 861

Президент США Барак Обама объявил о намерении переименовать высочайшую гору в Северной Америке пик Мак-Кинли, присвоив ей название Денали, сообщает AP.

«Денали» на языке представителей коренного народа Аляски атабаски означает «великий, высокий». Атабаски так называли эту гору, пока она не была переименована в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли. Национальный парк вокруг вершины уже долгое время носит имя Денали.

За сохранение имени горы долгое время боролись власти штата Огайо, откуда родом президент Мак-Кинли. Его имя было присвоено горе золотодобытчиком, поддерживавшим его кандидатуру на выборах главы государства. Сам Мак-Кинли был убит в 1901 году во время второго президентского срока, и Аляску посетить не успел. 

Объявление было сделано накануне трехдневного визита президента США на Аляску, главной темой которого станет борьба с изменением климата.

Высота горы Мак-Кинли составляет 6168 метров, при этом по относительной высоте — 6144 метра — она занимает третье место в мире.

Другие новости
На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09 «Аэрофлот» лишил журналиста Митю Алешковского бонусов за негативный комментарий о компании Сегодня в 16:26 Минсельхоз выступил против акциза на колбасу Сегодня в 16:41 Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» Сегодня в 16:06 В Липецке чиновникам областной администрации рекомендовали не пользоваться скайпом Сегодня в 16:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю