Трамп обвинил Обаму в бездействии в вопросе «российского вмешательства»

20 февраля, 06:54
1 464

Предыдущий президент США Барак Обама ничего не предпринял в отношении «российского вмешательства» во внутренние дела Вашингтона, написал в своем твиттере нынешний американский лидер Дональд Трамп.

«Обама был президентом до и после выборов 2016 года. Так почему он ничего не сделал по поводу российского вмешательства?» — написал Трамп.

16 февраля Минюст США выдвинул в отношении 13 россиян обвинения в попытках вмешаться в президентские выборы в США. Среди обвиняемых американскими властями — бизнесмен Евгений Пригожин и «Агентство интернет-исследований», известное под названием «фабрика троллей». Помимо этого в списке оказались ария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Владимир Венков, Михаил Быстров, Михаил Бурчик (Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Джейхун Насими Оглы Асланов (Джейхун Асланов), Вадим Подкопаев и Глеб Васильченко, а также организации Concord Management и Concord Catering.

В документе отмечалось, что операция по вмешательству в выборы началась еще в 2014 году, когда некоторые из обвиняемых совершили поездку в США для сбора информации. В обвинении говорится, что участники сговора устраивали в социальных сетях под поддельными именами политические споры, использовали компьютерные сети США, чтобы скрыть свое реальное местонахождение, и использовали фальшивые документы. Документ был подготовлен по итогам расследования, проведенного специальным прокурором Робертом Мюллером. В заключении говорится, что американцы, с которыми контактировали «российские агенты», не знали об их реальном происхождении.

В Кремле эти обвинения назвали бездоказательными. «Во-первых, мы по-прежнему не увидели существенных доказательств того, что кто-то вмешивался во внутренние дела. Во-вторых там идет речь о гражданах России. Но из Вашингтона мы слышали о причастности Кремля и российского правительства. Мы считаем подобные доказательства лишенными оснований, мы не считаем их сколько-либо исчерпывающими», — заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю