Обама заявил об отсутствии связи между антироссийскими санкциями и ядерным разоружением

18 января, 23:25
1 759 2

Санкции в отношении России были введены из-за ситуации с Украиной. Они не связаны с ядерным разоружением, заявил президент США Барак Обама в своей последней пресс-конференции. Ранее избранный президент США Дональд Трамп допустил, что санкции могут быть ослаблены, если Россия будет сотрудничать в сфере ядерного разоружения

Кевин Ламарк/Reuters

«Причина, по которой мы наложили санкции, не была связана с ядерным оружием, она была связана с независимостью и суверенитетом Украины», — сказал Обама. По его словам, власти США пошли на ограничения из-за того, что «Россия оккупировала Крым», а также вмешивалась в дела Украины и поддерживала ополченцев на юго-востоке страны. «Все это продолжается», — сказал Обама. Президент США подчеркнул, что такого мнения придерживается «все мировое сообщество». При этом он выразил надежду, что у Украины и России рано или поздно «установятся крепкие отношения».

Ранее на этой неделе избранный президент Дональд Трамп заявил, что не планирует снимать ограничения в ближайшее время после вступления в должность, однако допустил их ослабление в дальнейшем при сотрудничестве России с США. Возможными сферами такого сотрудничества он назвал борьбу с терроризмом и сокращение ядерных вооружений. 

Чей Крым, и отменят ли санкции. Обсуждаем заявления Трампа и Тиллерсона с директором Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричардом Вайцем

Говоря об отношениях с Россией, Обама отметил, что эскалация конфликта в отношениях Москвы и Вашингтона произошла после возвращения Владимира Путина на пост президента. По словам президента США, во время первого срока он делал все что мог, чтобы убедить Россию выстроить «конструктивные отношения» с мировым сообществом. 

«Я пытался убедить правительство России, что можно диверсифицировать и улучшить экономику, и что талант народа России может использоваться более конструктивно», — сказал Обама. По его словам, как США, так и весь остальной мир заинтересован в хороших отношениях с Москвой.

Президент США напомнил, что во время своего первого срока Россия и США договорились о сокращении ядерных вооружений, однако, по словам Обамы, затем этот процесс прекратился из-за «нежелания» российской стороны. Он выразил надежду, что Трампу на посту президента удастся реанимировать этот процесс. 

Последняя пресс-конференция Барака Обамы. Полное видео с переводом

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера