Обама рассказал о прекращении хакерских атак в США после разговора с Путиным

16 декабря 2016
14 890 8

Президент США Барак Обама рассказал, что хакерские атаки прекратились после того, как он попросил президента России Владимира Путина остановить их, сообщает CNN. 

Фото: Reuters

Обама рассказал, что говорил о хакерских атаках с Путиным во время саммита G20 в сентябре в Китае. Американский президент заявил, что Россию ждут серьезные последствия, если атаки не прекратятся. 

«Мы не видели дальнейшего вмешательства в процесс выборов. Но утечки через Wikileaks уже произошли», — рассказал Обама. 

Обама добавил, что, по данным экспертизы американской разведки, Россия ответственна за атаки на Национальный комитет Демократической партии США. Он выразил надежду на то, что будущий президент США Дональд Трамп будет также беспокоиться об иностранном вмешательстве в процесс выборов. 

«Это не было сложной шпионской схемой. Хакеры получили некоторые электронные письма Демократической партии, в которых было довольно обычное содержание, но некоторые были неприятными или неудобными», — добавил Обама, говоря о хакерских атаках. 

Также, по словам Обамы, еще в начале лета Вашингтон предупредили о возможных хакерских атаках на Демократическую партию.

Барак Обама, а также кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон обвинили Россию в причастности к кибератаке на компьютеры Национального комитета Демократической партии США, в результате которой были похищены документы партии. Они позднее были опубликованы ресурсом WikiLeaks. В Кремле эти обвинения отвергли.

23 июля сайт WikiLeaks опубликовал 20 тысяч писем и более восьми тысяч документов Национального комитета Демократической партии. Информация о данных с серверов партии показала, что их «пропускали» через компьютеры с русскоязычными настройками. Хиллари Клинтон и Барак Обама обвинили Россию в подготовке атак. В Кремле эти обвинения отвергли. 

10 декабря The Washington Post сообщила о секретном докладе ЦРУ, в котором утверждается, что Россия вмешалась в выборы в США, чтобы помочь Дональду Трампу.

15 декабря телеканал NBC со ссылкой на данные американских спецслужб сообщил, что президент Владимир Путин лично участвовал в кампании по вмешательству в американские выборы. После этого в Белом доме допустили, что Путин мог быть лично вовлечен в кампанию по вмешательству в выборы в США. В Кремле назвали эти обвинения «непристойными» из-за отсутствия доказательств. 

Хиллари Клинтон заявила, что хакерские атаки в преддверии выборов стали результатом сведения «личных счетов» Путина с ней. По словам бывшего госсекретаря, у Путина имеются к ней претензии из-за заявления о том, что думские выборы 2011 в России года были сфальсифицированы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера