В ЦБ рассказали об итогах встречи с банкирами

Новости
20:41, 21 января
7 381
0
Поделиться

Центробанк и представители банковского сообщества обсудили предложения банкиров по изменению подходов к оценке валютных активов для расчета нормативов. Об этом в четверг, 21 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента Ассоциации «Россия», председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова.

Он рассказал, что во встрече участвовали первый зампред Банка России Алексей Симановский, запред ЦБ Василий Поздышев и запред Михаил Сухов.

«В целом на встрече говорили, что ситуация стабильная с точки зрения ликвидности и капитала и контролируемая. Банки вполне комфортно себя чувствуют, но, чтобы активно участвовать в кредитовании, им нужен соответствующий подход при оценке валютных активов для расчета нормативов», — сказал Аксаков.

По его словам, Центробанк готов изучить предложение банкиров. Регулятор «мониторит ситуацию» и будет принимать решения «исходя из аргументации», сказал Аксаков.

Он подчеркнул, что на сегодняшней встрече никаких решений не принималось. «Просто обменялись мнениями, возможно, будет еще одна встреча», — добавил он.

Аксаков высказал мнение, что послабления можно было бы ввести на короткий срок — до 1 июля 2016 года.

В пресс-службе Банка России агентству подтвердили, что Симановский провел рабочее совещание с банкирами на тему условий и перспектив кредитования банками экономики в 2016 году. 

Ранее руководители российский банков обратились к ЦБ с просьбой вернуть льготный курс для расчета нормативов и принять дополнительные экстренные меры для снижения влияния резкой девальвации рубля на стабильность банковской системы.

Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация «Россия».

По мнению авторов письма, без льготного курса уже по итогам января 2016 года четверть банков не сможет выполнить обязательные нормативы ЦБ по достаточности капитала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.