Мединский заявил о возможном возвращении в прокат «Смерти Сталина»

8 февраля, 13:24
2 609 0

Фильм «Смерть Сталина» может вернуться в российский прокат, если экспертиза Генпрокуратуры будет положительной. Об этом заявил глава Минкультуры Владимир Мединский, передает ТАСС.

По его словам, с просьбой проверить фильм в Генпрокуратуру обратилась «общественность». Сейчас ведомство проводит экспертизу «Смерти Сталина».

«Если экспертиза будет положительная, выдадим удостоверение, отрицательное — не выдадим», — сказал Мединский. 

Он добавил, что смотрел фильм вместе с депутатами, членами общественного совета при Минкультуры, публицистами и режиссерами. «Там кинематографистов было человек 30 на просмотре. Всего было человек 200», — сказал министр.

Ранее Минкультуры выдало прокатное удостоверение фильму «Смерть Сталина», но 22 января отозвало его после того, как на содержание фильма пожаловался общественный совет при ведомстве. Накануне в Минкультуры заявили, что решение прокатной судьбы этого фильма будет зависеть от рекомендаций Генпрокуратуры. В министерстве рассказали, что на адрес ведомства приходят письма граждан, требующи х запретить фильм.

«Не реагировать на них мы не можем. Пишут из разных регионов. Но прокатное удостоверение будет выдано или не выдано только в соответствии с рекомендациями прокуратуры», — подчеркнула глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

В ноябре прошлого года Мединский, отвечая на вопрос журналистов о прокатном удостоверении этому фильму, сказал, что «у нас свобода слова», поэтому «Смерть Сталина» покажут в российских кинотеатрах. Впоследствии он объяснил отзыв лицензии вопросами морали и юридическими аспектами, отказавшись считать это проявлением цензуры. Премьера фильма должна была состояться 25 января 2018 года, прокатное удостоверение картине выдали 17 января, а 22 января отозвали.

Из-за этого решения правозащитники подали иск к Минкультуры. 7 февраля иск принял Сыктывкарский городской суд. В нем истцы требуют признать решение ведомства об отзыве лицензии «Смерти Сталина» незаконным и вернуть фильм в прокат.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла Сегодня в 17:49 На сессии Сбербанка на Петербургском форуме выступит йог из Индии Сегодня в 18:08 Журналист Антон Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы Сегодня в 17:20 Полиция задержала координатора московского штаба Навального Сегодня в 16:46 Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков дождя за неделю