Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

О протестах за Навального слышали 80% россиян. Это максимум с 2017 года

10 февраля 2021
1 733
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подавляющее большинство россиян (80%) слышали о протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, но 39% негативно относятся к участникам акций. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», которые есть в распоряжении Дождя.

Согласно опросу, 80% россиян знают о недавних протестах, связанных с арестом Навального и выходом расследования ФБК о «дворце Путина». Из них 21% внимательно следят за ситуацией, а 59% — что-то слышали об этом. Еще 19% опрошенных заявили, что впервые слышат о митингах за Навального.

В «Левада-центре» отметили, что осведомленность россиян об акциях протеста стала самой значительной с 2017 года. При этом отношение к протестующим оказалось хуже, чем к участникам акций протеста, прошедших летом 2019 года из-за выборов в Мосгордуму (25% относились негативно) и летом 2020 года — из-за ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (16%). 

Согласно опросу, 22% респондентов относятся к участникам акций за Навального положительно, 37% — нейтрально, 39% — негативно. 

Чаще всего отрицательно к митингам относятся люди в возрасте старше 55 лет и те, кто одобряет политику президента Владимира Путина, а также получает информацию в основном по телевизору. Положительно к акциям протеста чаще всего относятся россияне в возрасте 18-24 лет, не одобряющие действия президента и выбирающие основным источником информации телеграм-каналы.

Причину того, почему люди выходят на протесты, опрошенные объяснили накопившимся недовольством положением дел в стране (43%), любопытством (25%), возмущением коррупцией, показанной в расследовании ФБК (19%), возмущением арестом Навального (16%), поддержкой его деятельности (15%) Кроме того, еще 28% респондентов считают, что людям заплатили за участие в митингах.

Опрос также показал, что количество россиян, ожидающих дальнейшего увеличения протестной активности, достигло уровня 1998 года и составляет примерно 43-45%. При этом только 17% опрошенных готовы принять участие в митингах с экономическими требованиями, а 15% — в политических протестах.

Опрос проводился с 29 января по 2 февраля, в нем приняли участие 1616 россиян.

23, 31 января и 2 февраля по всей России прошли акции протеста с требованием освободить Алексея Навального. Всего на них задержали более 10 тысяч человек.

По решению Минюста России ФБК и «Левада-центр» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде