Тереза Мэй заявила о возможной причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Скрипаля

12 марта 2018
21 410

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что высока вероятность причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом она сказала на заседании, трансляция которого велась на сайте британского парламента.

Она отметила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного типа, который разрабатывался в России. По ее словам, оно принадлежит к группе веществ, известных как «Новичок».

Мэй не исключила, что Россия могла «потерять контроль» над веществом. Власти Великобритании вызвали российского посла, чтобы он объяснил, как оно могло попасть в Солсбери. Если Россия не даст разъяснений по поводу этого инцидента, Британия расценит это как применение силы на ее территории и подготовит ответные меры. Мэй добавила, что о возможных ответных мерах в отношении России будет объявлено 14 марта.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта днем на лавочке без сознания у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали, врачи оценивают состояние пострадавших как критическое. Кроме того, от вещества, которым были отравлены Скрипали, пострадал сотрудник полиции.

The Times писала со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве, что Мэй 12 марта может официально возложить на Россию ответственность за попытку убийства Скрипаля. По информации газеты, полиция и спецслужбы собрали достаточно доказательств, чтобы связать Москву и вещество, которым отравили бывшего шпиона.

Издание отмечает, что среди ответных мер правительство рассматривает выдворение российских дипломатов и аннулирование виз россиянам, которые постоянно проживают в Великобритании и которых связывают с Кремлем. The Financial Times писало, что британское правительство готовится объявить о новых санкциях против России в связи с отравлением Скрипаля.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял об отсутствии фактов, которые подтвердили бы причастность России к отравлению Скрипаля. Он также назвал неуместными параллели между этим отравлением и отравлением полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Президент России Владимир Путин на вопрос журналиста «Би-би-си», причастна ли Россия к отравлению Скрипаля, ответил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа