Тереза Мэй заявила о возможной причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Скрипаля

12 марта 2018
21 470

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что высока вероятность причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом она сказала на заседании, трансляция которого велась на сайте британского парламента.

Она отметила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного типа, который разрабатывался в России. По ее словам, оно принадлежит к группе веществ, известных как «Новичок».

Мэй не исключила, что Россия могла «потерять контроль» над веществом. Власти Великобритании вызвали российского посла, чтобы он объяснил, как оно могло попасть в Солсбери. Если Россия не даст разъяснений по поводу этого инцидента, Британия расценит это как применение силы на ее территории и подготовит ответные меры. Мэй добавила, что о возможных ответных мерах в отношении России будет объявлено 14 марта.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта днем на лавочке без сознания у торгового центра в Солсбери. Их госпитализировали, врачи оценивают состояние пострадавших как критическое. Кроме того, от вещества, которым были отравлены Скрипали, пострадал сотрудник полиции.

The Times писала со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве, что Мэй 12 марта может официально возложить на Россию ответственность за попытку убийства Скрипаля. По информации газеты, полиция и спецслужбы собрали достаточно доказательств, чтобы связать Москву и вещество, которым отравили бывшего шпиона.

Издание отмечает, что среди ответных мер правительство рассматривает выдворение российских дипломатов и аннулирование виз россиянам, которые постоянно проживают в Великобритании и которых связывают с Кремлем. The Financial Times писало, что британское правительство готовится объявить о новых санкциях против России в связи с отравлением Скрипаля.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял об отсутствии фактов, которые подтвердили бы причастность России к отравлению Скрипаля. Он также назвал неуместными параллели между этим отравлением и отравлением полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Президент России Владимир Путин на вопрос журналиста «Би-би-си», причастна ли Россия к отравлению Скрипаля, ответил: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Сегодня в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Сегодня в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа