Правозащитники рассказали о попытке обстрела российской авиабазы в Сирии с дронов

7 января, 15:49
15 646 0

Российские военные силы пресекли попытку обстрелять из дронов российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакии. Об этом сообщили в Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), передает «Би-би-си».

Как пояснили активисты, авиабазу попытались атаковать в субботу, 6 января. Однако российские военные сбили несколько беспилотников, из которых планировался обстрел. 

Telegram-канал Directorate 4, который отслеживает деятельность боевиков, добавляет, что дроны были самодельные. К ним были прикреплены мины «кустарного производства». 

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщил, что 31 декабря радикальные исламисты обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим, в результате чего были уничтожены как минимум четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, военно-транспортный самолет Ан-72 и склад c боеприпасами. 

Газета подчеркивала, что эти потери могут стать для России самыми серьезными с начала операции в Сирии, с конца 2015 года. 

Военный корреспондент Роман Сапоньков выложил на своей странице «ВКонтакте» фотографии поврежденных самолетов, сделанные после атаки на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. По его словам, поврежденными оказались шесть бомбардировщиков Су-24, истребитель Су-35С, самолеты Ан-72 и Ан-30, а также вертолет Ми-8. 

В Минобороны информацию об уничтожении самолетов назвали «фейком», отметив, что при атаке погибли двое российских военных.

Перед этим в ведомстве сообщили, что 31 декабря в Сирии разбился вертолет Ми-24, два пилота погибли. В министерстве подчеркивали, что, по предварительным данным крушение произошло из-за технической неисправности, вертолет не обстреливали. Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team назвала имена погибших военных. Это майор Артем Кулиш и бортовой стрелок-оператор капитан Тимур Давлятов.

В начале декабря президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских сил из Сирии. 22 декабря министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину, что его приказ о выводе войск выполнен. Он подчеркивал, что в российской операции в Сирии участвовали 48 тысяч российских военнослужащих. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю