В Госдуму внесен законопроект о праве пациентов на видеозапись операций

20 января 2016
1 241 0

Депутаты Александр Агеев и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект о праве пациентов на видеозапись операции, проведенной с применением общей анестезии. Об этом в среду, 20 января, сообщает корреспондент Дождя.

Видеозапись операции будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. При этом данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

Согласно документу, в случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медучреждения.

По мнению депутатов, необходимость внесения подобных изменений в закон «Об охране здоровья» обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медицинского персонала при проведении операций.  

В течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов, отмечают авторы законопроекта. Например, в Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой. На отдыхе женщине стало плохо, ее срочно госпитализировали. В итоге выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки.

Депутаты утверждают, что предлагаемые изменения в федеральный закон позволят повысить ответственность медперсонала во время операций, а также позволит использовать данные видео в случаях безответственности и халатности лиц, участвующих в проведении операций. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера