В Госдуму внесен законопроект о праве пациентов на видеозапись операций

Новости
15:54, 20 января
1 234
0
Поделиться

Депутаты Александр Агеев и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект о праве пациентов на видеозапись операции, проведенной с применением общей анестезии. Об этом в среду, 20 января, сообщает корреспондент Дождя.

Видеозапись операции будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. При этом данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

Согласно документу, в случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медучреждения.

По мнению депутатов, необходимость внесения подобных изменений в закон «Об охране здоровья» обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медицинского персонала при проведении операций.  

В течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов, отмечают авторы законопроекта. Например, в Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой. На отдыхе женщине стало плохо, ее срочно госпитализировали. В итоге выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки.

Депутаты утверждают, что предлагаемые изменения в федеральный закон позволят повысить ответственность медперсонала во время операций, а также позволит использовать данные видео в случаях безответственности и халатности лиц, участвующих в проведении операций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.