В Госдуму внесен законопроект о праве пациентов на видеозапись операций

20 января 2016
1 241 0

Депутаты Александр Агеев и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект о праве пациентов на видеозапись операции, проведенной с применением общей анестезии. Об этом в среду, 20 января, сообщает корреспондент Дождя.

Видеозапись операции будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. При этом данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций.

Согласно документу, в случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медучреждения.

По мнению депутатов, необходимость внесения подобных изменений в закон «Об охране здоровья» обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медицинского персонала при проведении операций.  

В течение года обнаруживается около 3 тысяч забытых в пациентах предметов, отмечают авторы законопроекта. Например, в Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой. На отдыхе женщине стало плохо, ее срочно госпитализировали. В итоге выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки.

Депутаты утверждают, что предлагаемые изменения в федеральный закон позволят повысить ответственность медперсонала во время операций, а также позволит использовать данные видео в случаях безответственности и халатности лиц, участвующих в проведении операций. 

Комментарии (0)
Другие новости
Минобороны: силы ПВО базы Хмеймим уничтожили «малоразмерные воздушные цели» Сегодня в 23:06 Суд оштрафовал участников акции у армянского храма в Москве Сегодня в 22:44 Владелица «Бахетле» пожаловалась президенту Татарстана на продавцов домашней еды Сегодня в 21:42 Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката Сегодня в 20:34 В Москве закрыли Усачевский рынок после проверки МЧС Сегодня в 19:55 «Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю