В Ирландии пройдет референдум об отказе от положений о пользе неработающей женщины

6 июля 2018
1 295

В Ирландии пройдет референдум об исключении из конституции положений о том, что для государства важно, чтобы женщина занималась домашними делами, избегая трудоустройства, передает Reuters.

Речь идет о двух пунктах статьи 41.2 конституции Ирландии. В первом говорится, что государство «признает, что женщина ее домашней жизнью оказывает государству поддержку, без которой общее благо не могло бы быть достигнуто». Согласно второму, государство «должно прилагать усилия, чтобы матери не были обязаны — по экономической необходимости — заниматься работой в ущерб обязанностям по дому». 

Как отмечает Reuters, конституция Ирландии была принята в 1937 году и она консервативна. Поправки призваны привести закон в соответствие с «более светским и либеральным населением».

В четверг, 5 июля, правительство одобрило проведение референдума. «Спустя 80 лет после того, как были принята конституция, стало ясно, что статья 41.2 не должна быть в нашей конституции. Она подрывает стремление достичь настоящего гендерного равенства и позволить женщине выбирать, что ей делать со своей жизнью», — заявил министр юстиции Чарли Флэнаган.

Референдум должен пройти в ноябре, в тот же день, что и президентские выборы в Ирландии. 

Ирландия длительное время являлась одной из самых консервативных стран Европы, однако «за последние десятилетия мнения [в стране. — Дождь] стремительно менялись по мере того, как уменьшалось влияние католической церкви», пишет Reuters. В 2015 году на референдуме была принята поправка в конституцию, разрешающая однополые браки. В мае этого года в Ирландии проголосовали против положения конституции, запрещающего аборты.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю