Transparency дала объявление в газету о поиске банковских реквизитов научного руководителя Путина

25 января, 16:47
10 179

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International разместило объявление в газете «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге с призывом к ректору Горного университета Владимира Литвиненко предоставить им свои банковские реквизиты. Об этом организация написала в твиттере. Так они пытаются перевести Литвиненко миллион рублей штрафа по иску о защите чести и достоинства.

«Дали объявление в „Коммерсант“ в Санкт-Петербурге, чтобы ректор Горного университета Владимир Литвиненко скорей собрал свой миллион, который помогли нам собрать вы. Кстати, Литвиненко обещал отдать его на благотворительность», — написала Transparency International, добавив хэштег #заберителимон. 

В октябре 2018 года организация проиграла суд Литвиненко из-за расследования «Миллиардер с горы» о сделках с недвижимостью, которые совершали близкие к Литвиненко структуры. В результате этих сделок на территории университета на Васильевском острове появился элитный жилой комплекс вместо новых лабораторных и учебных помещений. Расследование было опубликовано в конце 2016 года. 

Литвиненко подал иск о защите честь и достоинства к Transparency International, а также трем журналистам газеты «Деловой Петербург». 

Василеостровский суд Санкт-Петербурга решил, что Transparency International должна выплатить ректору пять миллионов рублей, издание «Деловой Петербург» четыре миллиона рублей, а журналисты — миллион рублей. Однако после рассмотрения аппеляции журналистов освободили от выплаты компенсации, а штраф Transparency International снизили до миллиона рублей. Организация собрала деньги на его оплату через пожертвования. 

На президентских выборах 2018 года Литвиненко работал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. До этого он трижды возглавлял Петербургский предвыборный штаб Путина. Кроме того, под руководством Литвиненко Путин защитил кандидатскую диссертацию.  

Другие новости
На участника массовой драки в кемеровском селе, ранившего двух человек ножом, завели дело. Он арестован Сегодня в 14:38 В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа