Transparency дала объявление в газету о поиске банковских реквизитов научного руководителя Путина

25 января 2019
10 191

Российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International разместило объявление в газете «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге с призывом к ректору Горного университета Владимира Литвиненко предоставить им свои банковские реквизиты. Об этом организация написала в твиттере. Так они пытаются перевести Литвиненко миллион рублей штрафа по иску о защите чести и достоинства.

«Дали объявление в „Коммерсант“ в Санкт-Петербурге, чтобы ректор Горного университета Владимир Литвиненко скорей собрал свой миллион, который помогли нам собрать вы. Кстати, Литвиненко обещал отдать его на благотворительность», — написала Transparency International, добавив хэштег #заберителимон. 

В октябре 2018 года организация проиграла суд Литвиненко из-за расследования «Миллиардер с горы» о сделках с недвижимостью, которые совершали близкие к Литвиненко структуры. В результате этих сделок на территории университета на Васильевском острове появился элитный жилой комплекс вместо новых лабораторных и учебных помещений. Расследование было опубликовано в конце 2016 года. 

Литвиненко подал иск о защите честь и достоинства к Transparency International, а также трем журналистам газеты «Деловой Петербург». 

Василеостровский суд Санкт-Петербурга решил, что Transparency International должна выплатить ректору пять миллионов рублей, издание «Деловой Петербург» четыре миллиона рублей, а журналисты — миллион рублей. Однако после рассмотрения аппеляции журналистов освободили от выплаты компенсации, а штраф Transparency International снизили до миллиона рублей. Организация собрала деньги на его оплату через пожертвования. 

На президентских выборах 2018 года Литвиненко работал сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. До этого он трижды возглавлял Петербургский предвыборный штаб Путина. Кроме того, под руководством Литвиненко Путин защитил кандидатскую диссертацию.  

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде