О планах повысить цены из-за роста НДС сообщили 80% крупных российских компаний

31 июля, 17:38
3 588

80% крупных российских компаний повысят цены на свои товары из-за роста НДС. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса Института Адизеса. Причиной роста цен станет включение расходов на уплату налога в конечную стоимость товара.

В исследовании говорится, что 10% компаний не будут менять цены на товары в связи с ростом НДС. Они объяснили это тем, что намерены взять на себя дополнительную нагрузку и не хотят повышать стоимость товаров, чтобы не потерять клиентов. Еще 10% респондентов воздержались от ответа.

В опросе участвовали 160 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса, отмечает РБК. 33% респондентов работают в сфере промышленности (пищевая промышленность, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливная), 17% — в строительстве, 13% — в финансовой сфере, 12% связаны со строительной отраслью, 10% — с IT-сферой, еще 9% — с медициной и 6% занимаются издательским делом.

Ранее Госдума и Совет Федерации поддержали закон о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Планируется, что он вступит в силу 1 января 2019 года. Правительство ожидает, что повышение налога привлечет в бюджет дополнительные 620 миллиардов рублей.

По данным Минфина, профицит бюджета в 2019 году в результате повышения НДС и роста цен на нефть составит 1,96 триллиона рублей, то есть около 1,8% ВВП. В 2020 году он составит уже 1% ВВП, а в 2021 — 0,6%. Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отмечал, что полученные от повышения налога средства пойдут на реализацию нового «майского указа». 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю