WP узнала о планах США «перезапустить» мирные переговоры по Украине

29 мая, 12:57
822 0

Администрация президента США Дональда Трампа планирует начать процесс перезапуска мирных переговоров по Украине. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники в Белом доме.

По их словам, процесс перезапуска курирует госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В его планы, в частности, входит назначение специального посланника США, который будет принимать участие в урегулировании ситуации на Украине. Ему будет поручено наладить дипломатическую связь с помощником президента России Владиславом Сурковым, которого WP называет «серым кардиналом» российской политики. Издание отмечает, что ранее этого пыталась добиться помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, и ей это не удалось. Кандидатов на роль спецпредставителя Госдепа WP не называет.

Процесс перезапуска мирных переговоров находится на ранней стадии, пишет WP. При этом, как утверждают источники издания, Тиллерсон обсуждал эту тему с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время его визита в США в начале мая. Тиллерсон, утверждают источники Washington Post, надеется, что новые обстоятельства и лица помогут продолжить процесс урегулирования украинского кризиса и усилить то, что начала предыдущая администрация Барака Обамы.

Washington Post отмечает, что в марте во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что украинский кризис — внутреннее дело Европы, в которой США предпочли бы не вмешиваться. Однако он изменил свою точку зрения, говорят источники издания.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера