ФСБ рассказала о планах ИГ создать «всемирную террористическую сеть»

4 октября 2017
366

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что «всемирная террористическая сеть» — это новая стратегическая задача боевиков, у которых не получилось построить халифат на территории Сирии и Ирака, передает «Интерфакс». 

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций перераспределяют свои силы на создание «всемирной террористической сети», считает Бортников. Они «целенаправленно» выходят за пределы Ближнего Востока, с целью создать в нестабильных регионах «новые очаги напряженности и вооруженных конфликтов». 

Чаще всего всего боевики выходят за пределы Ближнего Востока через территорию Афганистана, где уже есть ячейка ИГИЛ, а оттуда следуют в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию, подчеркнул Бортников. 

Кроме того, боевики усиливают связь с хакерами, чтобы, вероятно, совершить кибератаки на объекты критической инфраструктуры, тем самым спровоцировав «техногенные аварии и экологические катастрофы». 

«По имеющимся данным, террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, организуют собственные „киберподразделения". Технический уровень, изощренность их кибератак постоянно растут», - сообщил глава ФСБ. 

Ранее ИГ опубликовало видео, на котором якобы присутствуют взятые в плен двое российских солдат. В одном из пленных «опознали» жителя Московской области Григория Цурканова 1978 года рождения. Другой мужчина представился Романом Заболотным 1979 года рождения. Минобороны захват российских военных опровергло, в Кремле выразили беспокойство из-за судьбы людей, попавших в плен боевиков. 

 

Другие новости
В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю