ФСБ рассказала о планах ИГ создать «всемирную террористическую сеть»

4 октября 2017
367

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что «всемирная террористическая сеть» — это новая стратегическая задача боевиков, у которых не получилось построить халифат на территории Сирии и Ирака, передает «Интерфакс». 

Боевики запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций перераспределяют свои силы на создание «всемирной террористической сети», считает Бортников. Они «целенаправленно» выходят за пределы Ближнего Востока, с целью создать в нестабильных регионах «новые очаги напряженности и вооруженных конфликтов». 

Чаще всего всего боевики выходят за пределы Ближнего Востока через территорию Афганистана, где уже есть ячейка ИГИЛ, а оттуда следуют в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию, подчеркнул Бортников. 

Кроме того, боевики усиливают связь с хакерами, чтобы, вероятно, совершить кибератаки на объекты критической инфраструктуры, тем самым спровоцировав «техногенные аварии и экологические катастрофы». 

«По имеющимся данным, террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, организуют собственные „киберподразделения". Технический уровень, изощренность их кибератак постоянно растут», - сообщил глава ФСБ. 

Ранее ИГ опубликовало видео, на котором якобы присутствуют взятые в плен двое российских солдат. В одном из пленных «опознали» жителя Московской области Григория Цурканова 1978 года рождения. Другой мужчина представился Романом Заболотным 1979 года рождения. Минобороны захват российских военных опровергло, в Кремле выразили беспокойство из-за судьбы людей, попавших в плен боевиков. 

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю