Композитор Рэнди Ньюман получил «Грэмми» за песню о Путине

29 января, 03:30
7 001

Американский эстрадный композитор Рэнди Ньюман получил премию «Грэмми» в категории «Лучшая аранжировка» за песню «Путин». Об этом сообщается на сайте Академии звукозаписи, организатора церемонии «Грэмми».

Композицию «Путин» Ньюман выпустил в октябре 2016 года. «Это песня, посвященная великому мировому лидеру. Надеюсь, она ему понравится. Знаю, что понравится», — говорилось на странице Ньюмана в YouTube. В песне, рассуждая от лица российского президента, Ньюман поет о «курорте, за который стоило побороться», о курдах, которые «встали на пути», а также о роли Путина в истории.

«Иногда народ возвышается над своим лидером, как, например, в Германии, Кентукки, Франции, иногда лидер — над своей страной. <...> Я протащил в 21 век этих крестьян, кричащих и бьющих ногами», — говорится в одном из куплетов песни. «Путин» в композиции сомневается в своих силах ( «Я не знаю, Ленин не смог этого сделать, как и Сталин. Почему я смогу?») а «путинские девушки» отвечают ему, говоря, что у него все получится. «Потому что ты — Путин... Ты приведешь наш народ на Землю обетованную», — отвечают они хором. «Президент» в ответ соглашается: «Да, вы, черт возьми, правы, потому что я — Путин».

В комментарии The Washington Post Ньюман заявил, что в своей работе не хотел показать Путина однозначно хорошим или плохим. «Путин в песне сомневается чаще, чем, наверное, настоящий. Он говорит: „Я не могу этого сделать, я не могу втолкнуть этих людей в 21 век“, но девушки ему отвечают: „Нет, ты можешь“», — сказал композитор.

Ньюман ранее получил пять премий «Грэмми». Он — автор песен Джо Кокера (You Can leave your hat on) и других знаменитостей, а также саундтреков к 28 фильмам и мультфильмам. Среди них — «Истории игрушек», «Корпорация монстров», «Знакомство с родителями» и «Приключения Флика».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю