NYT узнала об угрозе закрытия российской редакции «Радио Свобода» из-за нового закона об иноагентах

22 января, 14:45
3 829
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Радио Свобода» может закрыть свой филиал в России, если российские власти продолжат оказывать на нее давление в связи с законом об иноагентах. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на редакторов агентства.

В редакции «Радио Свобода» заявили, что будут вынуждены официально покинуть Россию, если Кремль «не изменит курс». «Это экзистенциальный момент для нас. Совершенно ясно, что российское правительство недвусмысленно добивается нашего ухода из России», — заявила главный редактор «Радио Свобода» Дейзи Синделар.

Как пишет NYT, возможный уход «Радио Свобода» из России связан с принятием в декабре нового закона об иностранных агентах. Согласно нему, сотрудникам СМИ и физлицам, признанным иноагентами, грозит до пяти лет лишения свободы за непредоставление документов для включения в реестр Минюста.

12 января «Радио Свобода» получила уведомления о нарушениях за отсутствие на сайте маркировки иноагента. По словам представителем агентства, российский регулятор предупредил о штрафе в размере примерно 480 тысяч долларов за 130 подобных нарушений.

На фоне этого Госдепартамент США опубликовал заявление, в которому говорится, что трем сотрудникам «Радио Свобода» угрожает тюремное заключение в России, а СМИ, связанным с агентством, «грозят огромные штрафы за то, что они приносят жизненно важные, реальные новости русскому народу».

«Радио Свобода» — международная некоммерческая организация, финансируемая Конгрессом США. В России «Радио Свобода» было зарегистрировано в 1995 году, а 1997 году заработал сайт русскоязычной версии агентства.

В реестр иноагентов, который ведет Минюст России, включены агентство «Радио Свобода», его юридическое лицо, а также журналистка «Север.Реалии» (входит в «Радио Свобода») Людмила Савицкая.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде