NYT узнала об эвакуации из Китая 11 американских дипломатов из-за «акустических атак»

1 июля, 01:18
1 140

США эвакуировали из Гуанчжоу в Китае восемь сотрудников американского консульства, которые якобы подверглись «акустическим атакам». Также эвакуированы двое дипломатов  посольства США в Пекине и один — консульства в Шанхае, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников.

По их словам, эвакуированные дипломаты сообщили об «аномальных звуках и ощущениях». Их отправили в США для проведения медицинского обследования. В частности, несколько пострадавших пройдут обследование в центре при Пенсильванском университете, который специализируется на лечении повреждений головного мозга.

Отмечается, что симптомы пострадавших дипломатов в Китае схожи с теми, что с 2016 года появлялись у американский дипломатов на Кубе. Среди возможных источников звука эксперты называют психические расстройства, экологические проблемы или подслушивающие электронные средства, применяемые в интересах России и Китая, указывается в статье. 

В Госдепартаменте газете подтвердили, что несколько дипломатов  и членов их семей направили из Китая в США для обследования. Кроме того, в четверг, 28 июня, госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили по телефону сотрудничество в связи с расследованием состояния здоровья американских дипломатов.

Издание напоминает, что первого американского сотрудника эвакуировали из Китая в апреле. У него диагностировали незначительную черепно-мозговую травму. В начале июня из Гуанчжоу эвакуировали еще двоих сотрудников американского консульства, которые якобы тоже подверглись «акустическим атакам». Китайские власти сообщили, что не нашли источник «звукового влияния» на американских дипломатов. Майк Помпео в свою очередь заявил, что в США будет создана специальная команда для изучения «не имеющих объяснения» случаев «акустических атак».

 

 

Другие новости
В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю