NYT узнала об эвакуации из Китая 11 американских дипломатов из-за «акустических атак»

1 июля, 01:18
1 130

США эвакуировали из Гуанчжоу в Китае восемь сотрудников американского консульства, которые якобы подверглись «акустическим атакам». Также эвакуированы двое дипломатов  посольства США в Пекине и один — консульства в Шанхае, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников.

По их словам, эвакуированные дипломаты сообщили об «аномальных звуках и ощущениях». Их отправили в США для проведения медицинского обследования. В частности, несколько пострадавших пройдут обследование в центре при Пенсильванском университете, который специализируется на лечении повреждений головного мозга.

Отмечается, что симптомы пострадавших дипломатов в Китае схожи с теми, что с 2016 года появлялись у американский дипломатов на Кубе. Среди возможных источников звука эксперты называют психические расстройства, экологические проблемы или подслушивающие электронные средства, применяемые в интересах России и Китая, указывается в статье. 

В Госдепартаменте газете подтвердили, что несколько дипломатов  и членов их семей направили из Китая в США для обследования. Кроме того, в четверг, 28 июня, госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили по телефону сотрудничество в связи с расследованием состояния здоровья американских дипломатов.

Издание напоминает, что первого американского сотрудника эвакуировали из Китая в апреле. У него диагностировали незначительную черепно-мозговую травму. В начале июня из Гуанчжоу эвакуировали еще двоих сотрудников американского консульства, которые якобы тоже подверглись «акустическим атакам». Китайские власти сообщили, что не нашли источник «звукового влияния» на американских дипломатов. Майк Помпео в свою очередь заявил, что в США будет создана специальная команда для изучения «не имеющих объяснения» случаев «акустических атак».

 

 

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю