NYT узнала об эвакуации из Китая 11 американских дипломатов из-за «акустических атак»

1 июля 2018
1 141

США эвакуировали из Гуанчжоу в Китае восемь сотрудников американского консульства, которые якобы подверглись «акустическим атакам». Также эвакуированы двое дипломатов  посольства США в Пекине и один — консульства в Шанхае, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников.

По их словам, эвакуированные дипломаты сообщили об «аномальных звуках и ощущениях». Их отправили в США для проведения медицинского обследования. В частности, несколько пострадавших пройдут обследование в центре при Пенсильванском университете, который специализируется на лечении повреждений головного мозга.

Отмечается, что симптомы пострадавших дипломатов в Китае схожи с теми, что с 2016 года появлялись у американский дипломатов на Кубе. Среди возможных источников звука эксперты называют психические расстройства, экологические проблемы или подслушивающие электронные средства, применяемые в интересах России и Китая, указывается в статье. 

В Госдепартаменте газете подтвердили, что несколько дипломатов  и членов их семей направили из Китая в США для обследования. Кроме того, в четверг, 28 июня, госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили по телефону сотрудничество в связи с расследованием состояния здоровья американских дипломатов.

Издание напоминает, что первого американского сотрудника эвакуировали из Китая в апреле. У него диагностировали незначительную черепно-мозговую травму. В начале июня из Гуанчжоу эвакуировали еще двоих сотрудников американского консульства, которые якобы тоже подверглись «акустическим атакам». Китайские власти сообщили, что не нашли источник «звукового влияния» на американских дипломатов. Майк Помпео в свою очередь заявил, что в США будет создана специальная команда для изучения «не имеющих объяснения» случаев «акустических атак».

 

 

Другие новости
Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13 Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 17:50 Организаторы «Оскара» ответили на претензии кинематографистов к исключению четырех номинаций из трансляции Сегодня в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю