Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT узнала о возможном размещении российских ракет у берегов США

16 января, 14:23
11 691
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Во время переговоров по безопасности в Женеве российские дипломаты намекали на то, что Россия готова разместить некие системы вооружений в неуказанных местах в качестве ответного шага, если НАТО не пойдет на требуемые уступки, сообщает The New York Times. Это совпадает с прогнозами американской разведки о том, что Россия рассматривает возможность развертывания новых ядерных вооружений в том числе вблизи от США.

«В Женеве российские дипломаты настаивали на том, что планов вторжения в Украину не было. Но были намеки и на другие шаги. В одном малоизвестном замечании высокопоставленный российский дипломат заявил, что Москва готова разместить неуказанные системы вооружений в неуказанных местах», — сообщает издание.

NYT связывает это заявление с прошлогодними словами Владимира Путина о том, что Россия разрабатывает новую гиперзвуковую ракету морского базирования, подлетное время которой «до тех, кто отдает приказы», будет составлять пять минут.

В случае размещения этих ракет мир столкнется с возможностью повторения Карибского кризиса 1962 года, отмечает издание.

При этом Путин говорил Байдену, что Россия будет развертывать вооружения только в ответ на аналогичные шаги Запада, и не планирует вторгаться в Украину. В конце декабря он сказал, что военно-технический ответ на отказ НАТО договориться о гарантиях безопасности может быть «самым разным», и российский президент будет следовать рекомендациям военных экспертов.

Переговоры по безопасности между Россией и США проходили с 10 по 13 декабря в Женеве. Россия требовала от НАТО отказаться от расширения на восток и размещения вооружений в Украине. В итоге, по данным «Коммерсанта», НАТО и США выразили готовность обсуждать с Россией на условиях взаимности вопрос об отказе от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, а также начать переговоры о деэскалации. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что стороны остаются на «совершенных разных путях», и это «вызывает беспокойство».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде