Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT узнала о травмах мозга у 130 дипломатов и военных США, работавших за границей

13 мая 2021
5 643
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более чем у 130 американских дипломатов, военных и других сотрудников ведомств США, работавших за границей, обнаружили повреждения головного мозга. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних должностных лиц.

Подобные случаи регистрируются в течение пяти лет. В частности, повреждения вывили у сотрудников ЦРУ, Госдепартамента США и министерства обороны. Изначально сообщалось о 60 случаях ухудшения здоровья у американских дипломатов в Китае и на Кубе. Впоследствии география распространения таких случаев увеличилась до стран Европы и Азии.

Тяжесть полученных травм мозга варьируется от головных болей до попыток самоубийства, отмечает издание.

Администрация президента США Джо Байдена поручила провести проверку причин этих эпизодов и улучшить качество оказания медицинских услуг пострадавшим.

В 2016 году сотрудники посольства США в Гаване впервые пожаловались на головокружения и головные боли. О похожих симптомах рассказали канадские дипломаты на Кубе и американские чиновники в Китае. В связи с этим власти США начали расследование их недомогания, получившего название «гаванский синдром».

В мае 2021 года Politico сообщило со ссылкой на знакомых с ходом расследования чиновников, что спецслужбы США заподозрили ГРУ в атаках с использованием технологии «направленной энергии» на американских госслужащих. Спецслужбы подозревают, что для этого могли быть использованы российские разработки импульсного микроволнового оружия второй половины прошлого века. 

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде