NYT узнала о пропаже картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». В 2017 году ее продали за 450 миллионов долларов

31 марта, 15:44
3 902

Сотрудники Лувра и филиала музея в Абу-Даби не могут установить местонахождение картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира», сообщает The New York Times. В 2017 году картину продали на аукционе за 450,3 миллиона долларов, и в сентябре 2018 года ее должны были выставить в ОАЭ, однако выставку внезапно отменили.

Фото: Associated Press

Ранее «Спаситель мира» принадлежал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. В ноябре 2017 года он продал картину на аукционе Christie's за рекордные 450,3 миллиона долларов. По словам собеседников газеты, ее через посредника купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Согласно одной из версий, картина все еще находится у него. В посольстве Саудовской Аравии отказались комментировать эту информацию.

Примерно через месяц после аукциона департамент культуры в Абу-Даби объявил, что выставит картину да Винчи в филиале Лувра. Однако в сентябре 2018 года выставку внезапно отменили без объяснения причин. По словам источника, знакомого с этим вопросом, в Париже не знают о местонахождении «Спасителя мира». Департамент культуры ОАЭ  отказывается комментировать пропажу картины.

В правительстве Франции надеются, что картина в скором времени будет найдена. Ее планируют показать в сентябре на выставке в Лувре, которая будет приурочена к 500-летию со дня смерти да Винчи. 

Картина «Спаситель мира» написана примерно в 1500 году. Долгое время она считалась утраченной и впервые была выставлена на аукцион в 1958 году. Покупка картины была предметом судебных разбирательств между Рыболовлевым и швейцарским арт-дилером Ивом Бувье.

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю