NYT узнала о пропаже картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира». В 2017 году ее продали за 450 миллионов долларов

31 марта, 15:44
3 911

Сотрудники Лувра и филиала музея в Абу-Даби не могут установить местонахождение картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира», сообщает The New York Times. В 2017 году картину продали на аукционе за 450,3 миллиона долларов, и в сентябре 2018 года ее должны были выставить в ОАЭ, однако выставку внезапно отменили.

Фото: Associated Press

Ранее «Спаситель мира» принадлежал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. В ноябре 2017 года он продал картину на аукционе Christie's за рекордные 450,3 миллиона долларов. По словам собеседников газеты, ее через посредника купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Согласно одной из версий, картина все еще находится у него. В посольстве Саудовской Аравии отказались комментировать эту информацию.

Примерно через месяц после аукциона департамент культуры в Абу-Даби объявил, что выставит картину да Винчи в филиале Лувра. Однако в сентябре 2018 года выставку внезапно отменили без объяснения причин. По словам источника, знакомого с этим вопросом, в Париже не знают о местонахождении «Спасителя мира». Департамент культуры ОАЭ  отказывается комментировать пропажу картины.

В правительстве Франции надеются, что картина в скором времени будет найдена. Ее планируют показать в сентябре на выставке в Лувре, которая будет приурочена к 500-летию со дня смерти да Винчи. 

Картина «Спаситель мира» написана примерно в 1500 году. Долгое время она считалась утраченной и впервые была выставлена на аукцион в 1958 году. Покупка картины была предметом судебных разбирательств между Рыболовлевым и швейцарским арт-дилером Ивом Бувье.

 

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю