NYT узнала о попытках ФБР завербовать Дерипаску и других российских миллиардеров

2 сентября, 03:29
5 725

Федеральное бюро расследований и Министерство юстиции США в течение 2014-2016 годов пытались сделать российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников, а также людей из окружения Дерипаски.

Согласно их информации, американские спецслужбы хотели, чтобы Дерипаска передал им информацию о российской организованной преступности и возможной помощи России президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году. Взамен ФБР и Минюст США «давали сигналы» бизнесмену о том, что готовы помочь в получении американской визы и решить его юридические проблемы.

Собеседники издания отметили случай, когда агенты ФБР «без приглашения» пришли в дом Дерипаски в Нью-Йорке. Они убеждали его рассказать, связан ли глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт с Кремлем. Источники не указали, когда именно произошел этот разговор.

Отмечается, что попытки завербовать Дерипаску были «частью более широких тайных усилий по оценке возможности сотрудничества с полудюжиной самых богатых людей России», связанных с президентом Владимиром Путиным. В этой компании участвовали сотрудник Минюста США Брюс Ор и бывший сотрудник британской разведки Ми-6 Кристофер Стил. Издание напоминает, что Стил является автором досье о связях Трампа с Россией, опубликованного в январе 2017 года. Тогда американские спецслужбы не смогли подтвердить информацию документа.

«Систематические усилия по склонению олигархов к сотрудничеству, о которых ранее не сообщалось, видимо, не принесли никаких результатов», — говорится в статье. По словам одного из собеседников издания,  Дерипаска заявил американским спецслужбам, что не согласен с их теориями о сговоре России с компанией Трампа. Кроме того, он уведомил Кремль о попытках США завербовать его.

В марте 2017 года The Associated Press узнало, что Дерипаска платил Манафорту за «продвижения интересов правительства Путина». За этот материал Дерипаска подал в суд на агентство, однако суд не нашел в статье информации, порочащей истца. Манафорт в свою очередь подтвердил, что работал на Дерипаску, однако заявил, что его деятельность не была связана с политическими интересами России.

В апреле Дерипаска и подконтрольные ему компании попали под санкции США. Его обвинили в том, что он действовал или намеревался действовать в интересах президента России.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю