Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

NYT рассказала об украинском производстве ракетных двигателей в КНДР

14 августа 2017
3 447

Северная Корея использует ракетные двигатели, похожие на советские РД-250, которые, предположительно, руководство КНДР сумело получить на Украине в обход международных санкций. Об этом говорится в исследовании эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана. Его результаты оказались в распоряжении The New York Times.

Изучив снимки с недавних ракетных запусков КНДР, Эллеман пришел к выводу, что в распоряжении Северной Кореи появились новые мощные двигатели. С ними эксперт связал недавние успехи ракетной программы Северной Кореи. По мнению Эллемана, создать успешно работающие двигатели за такой короткий срок в КНДР не смогли бы без постороннего вмешательства.

Эксперт полагает, что в распоряжении Северной Кореи могли оказаться советские разработки двигателя РД-250. «Похоже, что эти двигатели попали [в КНДР] с Украины, возможно, незаконно. Большой вопрос, сколько их и помогают ли в этом украинцы», — отметил Эллеман.

Ракетный двигатель РД-250 использовался в советском комплексе Р-36М. Систему разработали в харьковском НПО «Электроприбор», а сам комплекс производился на днепропетровском «Южном машиностроительном заводе» («Южмаш»). На самом заводе продажу технологий или самих двигателей иностранным государствам отрицают.

NYT отмечает, что в 2011 году КНДР предпринимала попытку украсть ракетные технологии с территории Украины, тогда задержали двух граждан Северной Кореи. Сейчас руководство страны могло «воспользоваться» ситуацией на Украине и предпринять еще одну попытку, подчеркивает NYT.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий КНДР. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — сказал он.

В последние месяцы Северная Корея провела сразу несколько успешных запусков баллистических ракет. Руководство страны утверждает, что в стране способны создать компактные ядерные боеголовки для размещения на баллистических ракетах. До этого у КНДР было множество неудачных пусков.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю