NYT узнала о тайном развертывании российских ракет в нарушение договора с США

14 февраля 2017
35 073

Россия тайно развернула новые крылатые ракеты, нарушив российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

Как заявили источники газеты, теперь у России есть два дивизиона запрещенных договором крылатых ракет. Один из них по-прежнему находится на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой, по словам высокопоставленного собеседника газеты, в декабре 2016 года был переброшен на другую военную базу, какую — не уточняется. Американские чиновники считают, что это ракеты SSC-X-8. Теперь, отмечает издание, из названия убрали «X», указывающий на то, что ракета находится в стадии разработки.

В каждом дивизионе, по словам источников NYT, четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. Пусковая установка при этом напоминает установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены договором. 

Администрация бывшего президента США Барака Обамы настаивала на недопустимости тестирования ракеты, однако Россия продолжила развертывание полностью автоматизированной боевой системы, говорят собеседники газеты.

В 2014 году администрация Обамы обвиняла Россию в нарушении ДРМСД в связи с испытанием баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». В Москве обвинения называли голословными.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. 

Другие новости
В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю