NYT узнала о тайном развертывании российских ракет в нарушение договора с США

14 февраля 2017
36 845

Россия тайно развернула новые крылатые ракеты, нарушив российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

Как заявили источники газеты, теперь у России есть два дивизиона запрещенных договором крылатых ракет. Один из них по-прежнему находится на испытательном полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой, по словам высокопоставленного собеседника газеты, в декабре 2016 года был переброшен на другую военную базу, какую — не уточняется. Американские чиновники считают, что это ракеты SSC-X-8. Теперь, отмечает издание, из названия убрали «X», указывающий на то, что ракета находится в стадии разработки.

В каждом дивизионе, по словам источников NYT, четыре мобильные пусковые установки и большой запас ракет. Пусковая установка при этом напоминает установку для ракетных комплексов «Искандер», которые разрешены договором. 

Администрация бывшего президента США Барака Обамы настаивала на недопустимости тестирования ракеты, однако Россия продолжила развертывание полностью автоматизированной боевой системы, говорят собеседники газеты.

В 2014 году администрация Обамы обвиняла Россию в нарушении ДРМСД в связи с испытанием баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». В Москве обвинения называли голословными.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа