NYT сообщил о более 50 задержанных геях и трансгендерах в Азербайджане за неделю

30 сентября, 12:43
2 535 0

Только за последнюю неделю в Азербайджане задержали более 50 представителей ЛГБТ-сообщества. Их преследовали и подвергали пыткам, пишет The New York Times со ссылкой на активистов и правозащитников.

Правительство Азербайджана заявило, что задержания связаны с жалобами местных жителей. Они сообщали, что геи и трансгендеры занимаются проституцией в центре Баку. Однако юристы и активисты утверждают, что большинство задержанных не занимаются проституцией, а эти обвинения используются в качестве предлога для начала преследований.

Адвокат Самед Рахимли, помогающий пострадавшим, сказал, что рейды полиции «нацелены на гомосексуалов в целом, а не на проституток, как они утверждают». По его словам, задержанные геи и трансгенедры подвергались «бесчеловечному обращению и пыткам». Он утверждает, что их головы были выбриты, в отношении некоторых использовали электрошок. Адвокат Рахимли и его коллеги признались NYT, что их подзащитные боятся говорить публично из-за опаски за свою жизнь. Их окружение в основном не знает об их сексуальной ориентации.

Правозащитники и активисты утверждают, что власти страны и раньше преследовали представителей ЛГБТ-сообщеста, но последние рейды являются беспрецедентными по масштабу. Активист Джавид Набиев рассказывает, что многие из задержанных были впоследствии арестованы на 30 суток по обвинению в неповиновению полиции. Молодых людей задерживали дома или на работе. Некоторых задержали после того, как сотрудники полиции познакомились с ними в социальных сетях и назначили встречу, представившись геями.

Активист, освещающий вопросы геев и трансгендеров, который говорил на условиях анонимности, опасаясь властей, заявил, что полиция заставила многих задержанных назвать имена своих друзей и коллег - представителей ЛГБТ.

Руководитель пресс-службы МВД, полковник полиции Эхсан Захидов в беседе с местным агентством APA 26 сентября заявил, что у 16 задержанных геев врачи обнаружили сифилис и СПИД, что вызывает обеспокоенность.

«Это еще раз свидетельствует о том, что обращения граждан и проведенные полицией рейды не были необоснованными. <...> Хочу подчеркнуть, что эти рейды не охватывают всех представителей сексуальных меньшинств. Задерживаются те лица, которые демонстративно проявляют неуважение к окружающим, вызывают своим поведение раздражение у граждан, а также лица, которые по имеющейся у органов полиции и здравоохранения информации, являются носителями инфекционных заболеваний», – сказал он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера