Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: Трамп планировал нанести удар по ядерному объекту в Иране

17 ноября 2020
4 439
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Дональд Трамп 12 ноября консультировался с советниками о возможности в ближайшие недели «принять меры» против ключевого ядерного объекта Ирана. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

Фото: Белый дом

По данным газеты, обсуждение произошло после того, как МАГАТЭ сообщило о 12-кратном увеличении запасов ядерных материалов в Иране. Трампа интересовали возможности авиаудара или кибератаки на завод по обогащению урана, расположенный рядом с городом Нетенз в центральной части Ирана. 

На встрече присутствовали вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, новый глава Пентагона Кристофер Миллер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. 

NYT передает, что советники отговаривали президента от удара, который мог бы привести к конфликту с Ираном в последние недели правления Трампа. «После того, как Помпео и генерал Милли описали потенциальные риски военной эскалации, чиновники покинули встречу в убеждении, что ракетный удар на территории Ирана уже не рассматривается», — пишет издание.

По сведениям газеты, несмотря на несогласие советников, Трамп все еще ищет способы нанести удар по иранским активам и союзникам Тегерана в Ираке. Журналисты предполагают, что он хочет испортить отношения с Ираном, чтобы его сопернику на выборах Джо Байдену после прихода к власти было труднее выполнить предвыборное обещание и возродить ядерную сделку на условиях 2015 года.

10 ноября Вашингтон расширил иранский санкционный список, включив в него шесть организаций и четырех физических лиц. В Минфине пояснили, что все они имеют отношение к поставкам стратегически важных товаров, а также к находящейся под санкциями военной компании Iran Communication Industries. По информации издания Axios, администрация Трампа намерена расширять санкции каждую неделю вплоть до дня инаугурации 20 января.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде