NYT: Трамп несколько раз обсуждал со своей администрацией выход США из НАТО

15 января, 12:34
1 785

Президент США Дональд Трамп несколько раз в течение 2018 года в частном порядке говорил, что хочет выйти из НАТО, сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников его администрации. Они отметили, что Трамп может вернуться к этой идее, так как военные расходы союзников продолжают отставать от целей, поставленных президентом.

Когда Трамп впервые поднял вопрос о возможности выхода из альянса, высокопоставленные чиновники его администрации не были уверены, говорит ли он всерьез, отмечает издание. Американский президент несколько раз возвращался к этой идее.

Источники издания утверждают, что во время саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля Трамп сказал сотрудникам своей администрации, что не видит смысла военного альянса и назвал его убыточным для США. В то время команда национальной безопасности Трампа, в том числе занимавший тогда пост министра обороны Джим Мэттис и советник  Джон Болтон, пыталась сохранить американскую стратегию и не упоминанать о возможном выходе США из НАТО. Издание отмечает, что это резко уменьшит влияние Вашингтона в Европе и может укрепить позиции Россию на десятилетия.

В апреле 2019 года НАТО планировало провести встречу лидеров альянса в Вашингтоне в честь 70-й годовщины организации. Однако встреча была понижена до уровня министров иностранных дел. Угрозы Трампа о выходе из НАТО заставили чиновников бороться за то, чтобы ежегодная встреча лидеров НАТО в Брюсселе в июле прошлого года не превратилась в катастрофу, пишет газета.

New York Times со ссылкой на чиновников в сфере национальной безопасности США пишет, что Россия сосредоточилась на подрыве солидарности между Соединенными Штатами и Европой после присоединения Крыма в 2014 году. Целью было ослабление позиций НАТО, которое Москва рассматривает как угрозу. Источники издания утверждают, что желание Трампа выйти из НАТО сделает «самую тяжелую и важную для российского лидера работу» за него. 

В июле 2018 года Politico писал, что Трамп пригрозил выйти из НАТО, если остальные члены альянса откажутся увеличить военные расходы. По информации издания, Трамп заявил, что США «могут пойти в одиночку», если союзники не справятся с расходами. 

Reuters со ссылкой на источники сообщал, что Трамп не угрожал выходом из альянса, но призвал союзников увеличить военные расходы. 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа