NYT: Трамп называл отравление Скрипалей «частью шпионских игр»

17 апреля, 09:04
1 978

Президент США Дональ Трамп был скептически настроен к идее принять меры в отношении России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Его переубедила глава ЦРУ Джина Хаспел, сообщает New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, в марте 2018 года высшие чиновники в области национальной безопасности США собрались в Белом доме, чтобы обсудить с Трампом, как реагировать на отравление Скрипалей.

Лондон настаивал на высылке Белым домом «десятков» российских дипломатов, рассказали собеседники. Однако Трамп назвал отравление лишь «частью шпионских игр» и выступил против решительных мер. Некоторые американские чиновники восприняли позицию президента как проявление «сочувствия к российскому правительству».

Хаспел, занимавшая на тот момент должность заместителя директора ЦРУ, настояла на высылке 60 российских дипломатов. Она обратила внимание Трампа на то, что Скрипаль и его дочь были не единственными пострадавшими от нервно-паралитического вещества «Новичок». Она показала президенту фотографии детей и животных, которые, по ее утверждению, также пострадали от яда.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Великобритании 4 марта 2018 года. Согласно версии британской полиции, против них применили нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР.  

В ответ на покушение Великобритания выслала 23 российских дипломатов, США — 60. Кроме того, в августе 2018 года Вашингтон ввел первый пакет антироссийских санкций за отравление Скрипалей. В декабре санкции были введены против россиян Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александр Петров), которых считают причастными к преступлению.

Россия какую-либо причастность к произошедшему отрицает. 

 

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю