Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: Трамп называл отравление Скрипалей «частью шпионских игр»

17 апреля 2019
2 070
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Дональ Трамп был скептически настроен к идее принять меры в отношении России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Его переубедила глава ЦРУ Джина Хаспел, сообщает New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, в марте 2018 года высшие чиновники в области национальной безопасности США собрались в Белом доме, чтобы обсудить с Трампом, как реагировать на отравление Скрипалей.

Лондон настаивал на высылке Белым домом «десятков» российских дипломатов, рассказали собеседники. Однако Трамп назвал отравление лишь «частью шпионских игр» и выступил против решительных мер. Некоторые американские чиновники восприняли позицию президента как проявление «сочувствия к российскому правительству».

Хаспел, занимавшая на тот момент должность заместителя директора ЦРУ, настояла на высылке 60 российских дипломатов. Она обратила внимание Трампа на то, что Скрипаль и его дочь были не единственными пострадавшими от нервно-паралитического вещества «Новичок». Она показала президенту фотографии детей и животных, которые, по ее утверждению, также пострадали от яда.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Великобритании 4 марта 2018 года. Согласно версии британской полиции, против них применили нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», разработанное в СССР.  

В ответ на покушение Великобритания выслала 23 российских дипломатов, США — 60. Кроме того, в августе 2018 года Вашингтон ввел первый пакет антироссийских санкций за отравление Скрипалей. В декабре санкции были введены против россиян Анатолия Чепиги (Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александр Петров), которых считают причастными к преступлению.

Россия какую-либо причастность к произошедшему отрицает. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде