NYT: спецслужбы США узнали о прослушке телефона Трампа Россией и Китаем

25 октября 2018
2 703

Американские спецслужбы неоднократно предупреждали президента Дональда Трампа, что его iPhone регулярно прослушивает разведка России и Китая. Об этом The New York Times рассказали действующие и бывшие чиновники США.

По их словам, Трамп пренебрегает электронной безопасностью и, помимо телефона в Белом доме, использует для личных целей iPhone. Спецслужбы США установили, что Россия и Китай прослушивают звонки и перехватывают сообщения американского лидера иностранным чиновникам.

Собеседники издания объяснили, что Пекин хочет использовать полученную информацию для того, чтобы не допустить эскалации торговой войны с Вашингтоном. Китайская сторона изучает то, какие аргументы влияют на Трампа, и кому из окружения он склонен доверять.

Согласно данным источников, китайские спецслужбы составили список людей, с которыми Трамп регулярно разговаривает, чтобы использовать их для влияния на американского президента. В списке в частности указаны глава инвестиционной компании Blackstone Стив Шварцман и бывший руководитель сети казино в Лас-Вегасе Стив Уинн. Китайские предприниматели передают им необходимую информацию, которая, как предполагается, должна дойти до Трампа.

Адвокат Уинна отказался от комментариев, а представитель Шварцмана заявил, что бизнесмен выступал в качестве посредника для урегулирования критических вопросов между США и Китаем.

Российские спецслужбы, по словам одного из собеседников, не работают «так изощренно», как это делает китайская разведка. В США это объясняют тем, что Трамп с симпатией относится к президенту России Владимиру Путину.

Отмечается, что всего у Трампа есть три iPhone, два из которых были настроены Агентством национальной безопасности, а третий не защищен от возможной уязвимости.

США обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента в 2016 году. Ранее Трамп в интервью CBS News заявил, что верит в российское вмешательство, однако Китай представляет для США наибольшую угрозу.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю