Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT сообщила о возможной ошибке США при выборе цели для удара в Кабуле

11 сентября 2021
2 729
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские военные могли ошибиться при выборе цели для удара в Кабуле и вместо боевика «Исламского государства» атаковали сотрудника американской НКО. Об этом сообщает газета The New York Times, журналисты которой проанализировали видеозаписи и поговорили с родственниками и коллегами мужчины. 

NYT сообщает, что водителем машины, по которой американские военные нанесли удар был 43-летний Земари Ахмади. С 2006 года мужчина работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International. 

В день удара он выехал из дома в районе 9 утра на принадлежавшем НКО автомобиле Toyota Corolla. Начальник Ахмади сказал журналистам, что перед этим попросил мужчину забрать из офиса его ноутбук. По пути на работу он также забрал двух человек. 

Американские военные утверждают, что примерно в это же время начали слежку за таким же автомобилем, как у Ахмади. По их словам, до этого машина была замечена, когда она покидала предполагаемое убежище боевиков ИГ*. В ходе слежки подозрения у военных также вызвало то, что Ахмади погрузил несколько канистр в автомобиль. 

Родственники мужчины утверждают, что в канистрах была вода, которую он должен был привезти домой. Об этом же сказал мужчина, который помог Ахмади наполнить эти канистры. 

Позже Ахмади и еще три человека, по словам военных, загрузили в машину тяжелые пакеты, которые могли содержать взрывчатку. Пассажиры машины мужчины утверждают, что кроме канистр в машине были только два ноутбука. Все трое пассажиров отрицают, что везли взрывчатку. 

Американские чиновники также заявили, что перехватили связь между седаном и предполагаемым убежищем боевиков, которые приказали мужчине сделать несколько остановок. Люди, с которыми общался Ахмади в этот день, назвали его действия обычным рабочим днем. 

Родственники Ахмади также сказали, что он до удара вместе с невестой подал заявление о переселении в Соединенные Штаты в качестве беженцев. 

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби после публикации NYT заявил, что нанесение авиаудара основывалось на «хороших разведданных». «Мы по-прежнему считаем, что он предотвратил непосредственную угрозу аэропорту, нашим мужчинам и женщинам, которые все еще несли службу в аэропорту», — сказал он. 

Вечером 29 августа в районе аэропорта Кабула произошел взрыв. Позже США заявили, что нанесли авиаудар по автомобилю в Кабуле. В результате взрыва погиб Ахмади и еще 10 человек, в том числе семь детей. 

США назвали удар ответом на теракт в аэропорту Кабула. 26 августа произошли взрывы возле аэропорта и гостиницы, где размещались люди, собиравшиеся уехать из Афганистана. В результате теракта погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военных. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ*.

*Организация «Исламское государство» признано террористическим и запрещено на территории России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде