Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: российские военные находятся на заключительных этапах готовности ко вторжению в Украину

5 февраля, 13:22
9 223
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По оценке украинского военного руководства, российская армия находится на заключительных этапах готовности к возможному началу боевых действий. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника.

Газета пишет, что российские военные пока не готовы к полноценному вторжению в Украину, однако ряд армейских частей достигли уже полной боевой мощи и скоро будут готовы к военным действиям, если Кремль распорядится об этом. 

По данным NYT, особую озабоченность украинских чиновников вызывает переброска Россией сил в Крым. За последние две недели на полуострове дополнительно развернули около 10 тысяч военных, а ряд команд перевели в самый высокий уровень готовности, в том числе силы, базирующиеся вблизи Керченского пролива и в штаб-квартире Черноморского флота России в Севастополе. 

Газета отмечает, что эта информация подтверждается в том числе спутниковыми снимками. 

Аналитики также отмечают по всей границе России и Украины финальные приготовления к войне: прибытие госпиталей и подразделений связи, элементы радиоэлектронного вооружения, предназначенного для прерывания вражеской связи, а также дополнительной техники и военных. 

«Что меня настораживает больше всего, так это то, насколько методично они проходят через это. Как по учебнику. Вы предполагаете, что будет дальше, и это появляется», — сказала Дара Массикот, старший научный сотрудник по вопросам политики в корпорации RAND. 

Источник NYT в украинских властях отметил, что конечная цель Кремля остается неясной. Он добавил, что сейчас Москва делает все, чтобы заставить Украину и Запад паниковать. 

NYT пишет, что, как считают украинские военные, в пути находятся дополнительные силы, в том числе подразделение войск Росгвардии, которые могут быть развернуты для удержания территории в случае вторжения. О переброске Росгвардии к украинской границе ранее сообщали аналитики из CIT.

Газета отмечает, что в Азовском и Черном морях остались несколько больших десантных кораблей Каспийской флотилии, которые были направлены туда весной прошлого года на учения. Кроме того, украинские чиновники наблюдают за движениями шести способных перевозить танки и тысячи военных десантных судов Балтийского и Северного флотов в Средиземном море. 

«У нас недостаточно возможностей на море, чтобы адекватно реагировать на такое российское развертывание», — сказал NYT адмирал ВМС Украины в отставке Игорь Кабаненко. 

Аналитики также отмечают, что Россия может закончить подготовку к возможному вторжению в течение нескольких недель. При этом до сих пор российским силам не хватало линий снабжения и другой материально-технической инфраструктуры, необходимой для борьбы, считает бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе Филип Бридлав. «Вы видели фотографии грузовиков, выстроенных в очередь. Это не тактическое или наступательное формирование. Это формирование для шоу», — сказал он. 

NYT отмечает, что эта ситуация могла начать меняться после переброски пусковых установок «Искандер», истребителей и вертолетов. 

В Киеве считают, что Россия не сможет поддерживать вторжение по разным направлениям более недели из-за нехватки запасов, в том числе боеприпасов, продовольствия и топлива, а также недостатка резервных сил. Собеседник NYT также сказал, что в большинстве районов вдоль границы Украины Россия имеет достаточно сил для незначительных атак, которые могут быть использованы для отвлечения от основного нападения с востока или юга. 

Россия, по оценкам Киева и западных стран, стянула к границе с Украиной не менее 130 тысяч военных. Белый дом и Пентагон утверждали, что Россия планирует использовать фальшивое видео с жертвами среди мирного населения в Донбассе, чтобы создать предлог для вторжения в Украину. 

В Кремле неоднократно отрицали наличие планов вторжения в Украину и проведения провокаций в Донбассе. 

Фото на превью: Минобороны Украины

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде