NYT: Россия предлагала талибам награду за убийство военных США в Афганистане

27 июня, 10:03
4 505

Подразделение российской военной разведки тайно предлагало вознаграждение боевикам, связанным с движением «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России), за убийство военных международной коалиции в Афганистане, в том числе США. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Фото: Reuters

Американская разведка пришла к выводу, что награду в 2019 году предлагало подразделение, связанное с секретными операциями в Европе. По информации издания, это происходило на фоне переговоров США с талибами. Газета пишет, что боевики получили вознаграждение, но были ли совершены убийства, неизвестно. Всего в прошлом году в Афганистане были убиты 20 американских военных.

Информация о возможном вознаграждении была получена, в том числе, в ходе допросов захваченных боевиков. Эти выводы были доложены президенту США Дональду Трампу. В течение последних месяцев в Белом доме обсуждают возможный ответ Москве — от отправки жалобы по дипломатическим каналам до новых санкций. Однако в Вашингтоне пока не одобрили ни одно из этих решений, рассказывают источники The New York Times.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал газете, что в Кремле ничего не знают об этих обвинениях. «Если кто-нибудь выдвинет их, мы ответим», — сказал Песков.

Посольство России в Вашингтоне назвало публикацию The New York Times фейком, а также пожаловалось на угрозы. В диппредставительстве назвали обвинения «безосновательными», а также прикрепили к посту в твиттере скриншоты, на одном из которых публикация американской газеты сопровождается подписью: «Давайте объявим „вознаграждение“ за ваших дипломатов».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа