NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика

28 ноября 2020
4 264

Американская разведка считает, что к убийству иранского физика-ядерщика и офицера «Стражей исламской революции» Мохсена Фахризаде причастен Израиль. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в разведслужбах США.

Место нападения. Фото: Fars News Agency / AP

Как отмечает газета, непонятно, знала ли американская разведка заранее о подготовке убийства Фахризаде, учитывая, что США и Израиль являются ближайшими союзниками и давно обмениваются разведданными относительно Ирана.

Фахризаде в течение долгого времени был главной целью израильского разведывательного ведомства «Моссад», пишет NYT.

Белый дом и ЦРУ отказались от комментариев.

Западные и израильские власти считают Фахризаде руководителем ядерной программы Ирана.

27 ноября автомобиль, в котором находился Фахризаде, расстреляли в провинции неподалеку от Тегерана. Президент Ирана Хасан Роухани назвал Израиль ответственным за убийство ученого и отметил, что Иран ответит за это «в надлежащее время». По словам иранского президента, Фахризаде был ведущим ученым страны и «посвятил свою исследовательскую деятельность исключительно» борьбе с COVID-19. Иранские власти утверждают, что ученый создал тест-системы на коронавирус. 

Кроме того, о вине Израиля в убийстве ученого заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф и начальник штаба вооруженных сил Ирана Мухаммад Бакери. В свою очередь высший руководитель страны аятолла Али Хаменеи пообещал продолжить научную работу Фахризаде и призвал наказать виновных в его смерти, пишет Reuters.

В 2018 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что Фахризаде руководит иранской ядерной программой, сославшись на архив, вывезенный из Тегерана. При этом ядерное оружие в Иране пока не создано.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы